Com três gols do atacante Borges, um dos artilheiros do Nacional com dez gols, o Paraná derrotou ontem o Paysandu, por 4 a 3. A vitória inédita em Belém garantiu a manutenção do quinto lugar na tabela. Também significou a soma de seis pontos fora de casa na mini-maratona da semana passada, que começou quinta-feira com o triunfo sobre o Internacional (2 a 0), jogando no outro lado do país.

Agora, o Tricolor tem 58,3% de aproveitamento, superior aos 57,2% que deram ao Palmeiras a última vaga brasileira para a Libertadores deste ano.

A partida foi emocionante, principalmente no segundo tempo, quando o cansaço da viagem começou a pesar nos visitantes. O principal trunfo no Rio Grande do Sul desta vez acabou sendo o calcanhar-de-aquiles do Tricolor: o bom desempenho da defesa nas bolas aéreas.

Todos os gols do Papão foram de cabeça. Dois deles em escanteios cobrados pela direita – artifício que rendeu ainda outros lances de perigo à meta paranaense.

Na quarta-feira, o Paraná briga diretamente pela quarta posição do Brasileiro. Para tanto, precisa bater o Botafogo, no Pinheirão. Os cariocas também têm 28 pontos, mas levam vantagem no número de vitórias: 9 a 8. Se voltar a ganhar, o Tricolor pode até subir duas posições, dependendo de um tropeço do Internacional. O duelo é especialmente importante porque o Tricolor terá apenas duas partidas em Curitiba nas próximas dez rodadas.

A terceira vitória consecutiva na competição começou complicada. "Não começamos bem, fomos dominados e erramos muito até os 28 minutos", declarou Lori Sandri, técnico paranista, no intervalo do jogo. Apesar da reclamação, o grupo terminou a etapa com boa vantagem no placar: 2 a 0.

A abertura do marcador ocorreu aos 22 minutos. Borges roubou a bola na entrada da área do Paysandu e bateu à queima-roupa. Fávaro defendeu, mas a bola sobrou para André Dias, que entrava sozinho pela esquerda. No primeiro arremate da equipe, a rede balançou.

Já com o duelo equilibrado, Borges ampliou aos 43’. Ele recebeu lançamento longo, dominou, se livrou de Alex Pinho e entrou em velocidade na área pela esquerda. O camisa 9 driblou o arqueiro e marcou.

Na segunda etapa, o Paraná passou a dar contra-ataques para o anfitrião. Sofreu gol aos 13’, em cabeçada de João Carlos. Escapou de ceder o empate nos dois minutos seguintes. E aí brilhou novamente Borges. Jogada pela direita e chute cruzado para ampliar.

Em novo escanteio (24’), Alex Pinho diminuiu para o Papão. A reposta tricolor veio rapidamente. O meia Flávio Alex foi derrubado na área. Borges chegou ao décimo gol na competição cobrando a penalidade. A esperança do Papão renasceu na seqüência. Róbson aproveitou cruzamento da direita e desviou para o fundo do gol. A pressão piorou, mas o Paraná conseguiu segurar o resultado.

Tricolores

Suspenso – O zagueiro Daniel Marques recebeu, contra o Paysandu, seu terceiro cartão amarelo. Ele não poderá enfrentar o Botafogo na quarta-feira.

Cozinha – Apesar de sofrer três gols, o Paraná se manteve como a melhor defesa do Brasileiro. Só levou 17 bolas na rede, uma a menos que o Fluminense.

Equilíbrio – O equilíbrio defensivo e ofensivo do Tricolor reflete nos números. Com nove gols de saldo, só perde para a líder Ponte Preta nesse quesito. A Macaca tem um a mais.

Promoção – Os primeiros ingressos para a partida com o Botafogo, quarta-feira, às 21h45, estão sendo vendidos por um preço especial (R$ 5) até o meio-dia do dia do jogo ou até acabar a carga. Depois, as entradas voltam a custar R$ 15 e R$ 7 (meia).

Leilão – O Paraná está promovendo no seu site oficial o leilão de uma camisa usada pelo meia Tiago Neves. Todo o valor do leilão, que acaba dia 21 de agosto, será doado ao Hospital Erasto Gaertner.

Em Belém Paysandu 3 x 4 Paraná

Paysandu Fávaro; M. Aurélio, J. Carlos, Alex Pinho e Leandro (Zé Augusto); Vânderson (C. Alberto), Alemão, Rodrigo e D. Amorim; Róbson e Éder Ceccon (Balão).Técnico: Gilson Kleina.

Paraná Flávio; D. Marques, Marcos e Aderaldo; Neto, Vicente (Parral), Mussamba, Beto, Tiago Neves (Flávio Alex) e Vicente; Borges e A. Dias (Mário César).Técnico: Lori Sandri.

Estádio: Mangueirão.Árbitro: Wilson Luiz Seneme (SP).Gols: André Dias (PR), aos 22' e Borges (PR), aos 43' do 1.º tempo; João Carlos (PY), aos 13', Borges (PR), aos 16', Alex Pinho (PY), aos 24', Borges (PR), aos 29' e Róbson (PY), aos 30' do 2.º tempo.Amarelos: Alex Pinho e Edu Ceccon (PY); Daniel Marques (PR).