Apagado, Giuliano pouco fez para evitar a derrota do Paraná na Vila Capanema | Pedro Serápio / Gazeta do Povo
Apagado, Giuliano pouco fez para evitar a derrota do Paraná na Vila Capanema| Foto: Pedro Serápio / Gazeta do Povo

Veja a ficha técnica e os principais lances da derrota do Paraná para o Brasiliense

Assista ao vídeo da partida

• O Paraná começou o jogo pressionando o adversário na Vila
  • Contudo, quem abriu o placar foi o Brasiliense, com jogada trabalhada entre Iranildo e Marcinho
  • No segundo tempo, Pituca empatou para o Paraná, que buscaria a virada
  • Coube a Adrianinho conter a empolgação dos paranistas, marcando o segundo do Jacaré
  • Ao time tricolor, só restou lamentar a primeira derrota em casa neste returno

O Paraná Clube conheceu a sua primeira derrota em casa neste segundo turno da Série B. A equipe tinha 100% de aproveitamento na Vila Capanema, porém o Brasiliense mostrou eficiência para segurar a pressão paranista e marcou 3 a 1. O resultado levou a equipe do Distrito Federal para a 12ª posição, ultrapassando o Paraná.

A derrota pode custar mais do que os três pontos para o Tricolor. A equipe que vinha reagindo e se afastando da zona do rebaixamento pode terminar a rodada às margens da área do descenso, na 16ª colocação. Não bastasse isto, o Paraná terá dois difíceis jogos fora de casa, contra Barueri e Corinthians, o que significa que o retorno para a zona do rebaixamento, antes tido como improvável, pode ocorrer na próxima rodada.

Apesar de tomar a iniciativa e ficar mais com a bola durante todo o jogo, o Paraná pouco soube fazer quando esteve com ela e a precisão do Jacaré determinou o resultado. A marcação falha e a falta de empenho dos paranistas contribuíram, deixando a situação muito ruim para o Tricolor. A frustração dos mais de 4 mil torcedores teve ainda a chuva como elemento complicador, após um dia de muito calor e sol em Curitiba.

O próximo compromisso do Paraná será no dia 25 de outubro, às 16h, contra o Barueri, fora de casa. Já o Brasiliense recebe o Criciúma no dia 21, às 20h30.

Paraná cede espaços e Brasiliense aproveita

Parecia que o gol seria questão de tempo. O Paraná iniciou o jogo todo no ataque contra o Brasiliense, criando oportunidades e arriscando fora da área. Nos primeiros 10 minutos, os donos da casa foram soberanos na partida e tiveram pelo menos duas chances claras de movimentar o placar na Vila Capanema. Nem mesmo a ausência do técnico Paulo Comelli no banco (já que está suspenso por 45 dias) parecia atrapalhar. Mas a sorte da partida iria mudar.

Ao segurar o ímpeto inicial dos paranistas, os jogadores do Jacaré passaram a contra-atacar com muita velocidade. A marcação falha do Tricolor, sobretudo na lateral-esquerda e no meio-campo, fez com que o Brasiliense passasse a gostar do jogo, se soltando cada vez mais e equilibrando as ações. Na mesma proporção em que os visitantes cresciam, o Paraná passou a encontrar muitas dificuldades.

O time do Distrito Federal acabou coroando o seu bom volume de jogo com o gol de Marcinho, aos 27 minutos, após ótimo passe do veterano Iranildo. Atrás no marcador, o Tricolor voltou-se para tentar o empate, mas só chegou com chutes de longa distância. Em dois deles, o goleiro Guto foi o destaque.

Na saída do gramado no intervalo da partida, o volante Agenor definiu bem o que estava errado no Paraná. "Não acordamos no jogo, estamos pedindo para tomar mais gols", resumiu, bastante irritado.

Tricolor reage, mas paga pela displicência

Determinado a mudar a sua sorte no jogo, o Paraná voltou com uma atitude diferenciada no segundo tempo. A marcação melhorou e o time passou a dominar as ações. A saída de Iranildo por contusão, logo aos três minutos, também ajudou os donos da casa. Na base da pressão, o Tricolor partiu para o ataque e acabou premiado com o gol de Pituca, aos 14 minutos. Pouco depois, Rodrigo Pimpão teve a chance da virada, porém perdeu na cara do gol.

A bola demorou a chegar ao goleiro Mauro na etapa final, mas quando ela veio, acabou entrando. Em um lance de displicência na lateral, Paulo Ricardo roubou a bola e avançou até a linha de fundo, quando cruzou e Adrianinho marcou o segundo do Brasiliense. No lance, o Tricolor perdeu Mauro, e as alterações feitas por André Chita (auxiliar de Comelli que comandou a equipe do banco) pouco ajudaram.

O golpe de misericórdia veio em uma nova falha defensiva do Paraná. Agenor tentou afastar e entregou nos pés de Jardel. Livre, o volante mandou para o fundo das redes e selou a vitória da equipe do Distrito Federal. Se o Brasiliense vai sentindo cada vez mais alívio, o Paraná volta a se deparar a pressão da zona do rebaixamento.