Caído, o atacante Wando não consegui balançar a rede do ABC na Vila Capanema | Pedro Serápio / Gazeta do Povo
Caído, o atacante Wando não consegui balançar a rede do ABC na Vila Capanema| Foto: Pedro Serápio / Gazeta do Povo

Assista aos gols da derrota do Paraná na Vila Capanema

FICHA TÉCNICA: Confira a ficha técnica e os lances da derrota paranista na Vila

CLASSIFICAÇÃO: Veja como está a gangorra da Série B

RESULTADOS : Veja quem levou a melhor na rodada da Série B

PRÓXIMOS JOGOS: Veja quem enfrenta quem na luta pela elite

• Alex Afonso fez o dele, mas não conseguiu evitar a derrota parannista na Vila
  • Fabinho(caído) teve bons momentos na partida, mas o Paraná perdeu em casa
  • Técnico Sérgio Soares conversa com Malaquias. Atacante entrou no ínicio do segundo tempo, nada fez e foi substituido por Wellington Silva
  • Torcida paranista, que estava na expectativa na sequencia de vitórias, deixou o Durival Britto decepcionada

Não foi desta vez que o Paraná se aproximou dos líderes da Série B. Numa partida em que o Tricolor tinha tudo para dar sequência na série de três vitorias consecutivas, a equipe jogou mal na Vila Capanema e acabou com derrota por 3 a 1 para o ABC-RN. O resultado deixou o time paranista estacionado com 17 pontos e agora vai fechar a rodada desta terça-feira na parte de baixo da tabela, longe dos quatro primeiros, que garantem vaga na elite em 2010.

O primeiro triunfo do ABC longe de casa foi desenhado com um gol logo no início. Ricardinho abriu o placar aos trêsminutos de bola rolando. O Paraná sentiu, não conseguiu reagir tão cedo. Apenas aos 33 minutos, Alex Afonso igualou o marcador. Nos acréscimos da primeira etapa, o ABC passou à frente na cobrança de pênalti de Gaúcho.

No segundo tempo, o Tricolor ficou 10 em campo. Freire foi expulso, depois chutar a bola no adversário, que estava caído. No final, o ABC ainda ampliou com João Paulo. Com o tropeço, o Paraná terá de recuperar os pontos perdidos no Rio de Janeiro. No sábado, o Tricolor enfrenta o Duque de Caxias. Sérgio Soares não terá Freire, expulso, e Adoniran, que recebeu o terceiro amarelo. Já o ABC recebe a Portuguesa, na próxima sexta-feira, em Natal.

Gol no início encolhe o Paraná

O Paraná entrou disposto a ampliar a boa fase na Série B. Após três vitórias seguidas, o Tricolor queria a quarta e somar mais pontos para encostar no G-4. Afinal, pela primeira vez, desde que caiu para a Segundona em 2007, o time paranaense tinha a chance de figurar entre os 10 primeiros da tabela da competição. Em situação complicada na tábua de classificação, o ABC não deu moleza ao Paraná.

Mesmo embalado, e jogando em casa, o time de Natal começou melhor. Logo aos três minutos, aproveitando-se do cochilo da defesa paranista, Ivan cruzou rasteiro e na medida para Ricardinho. O camisa 9 do ABC só teve o trabalho de tirar a bola do alcance do goleiro Ney. Com o pé direito, ele abriu o placar do jogo.

De imediato, Tricolor não conseguiu recuperar a atenção. Com isso, a equipe visitante trabalhava a posse bola, mas sem grande ousadia. O placar estava como a equipe do técnico Flávio Lopes queria. O time de Sérgio Soares só despertou mesmo depois de uma jogada individual de Fabinho. Ele arrancou pela esquerda e bateu com força para o gol. Paulo Musse, bem posicionado, fez a defesa. O lance despertou o Paraná.

Exemplos de melhora no futebol dos donos da casa foram as tabelas dos atacantes Wando e Alex Afonso.

"Bomba" e igualdade

Aos 33, Gabriel mandou uma "bomba" na cobrança de falta. O goleiro Paulo Musse fez a defesa parcial, mas Alex Afonso aproveitou o rebote, mandando a bola para o fundo da rede. Foi o quarto gol dele na Série B.

Pênalti e desempate

Quando o Paraná dominava o jogo, buscava a virada, a defesa bobeou de novo. Ivan ficou apenas com a marcação de Gabriel. Sem alternativa para evitar o gol, o zagueiro do Tricolor derrubou o atacante do ABC. O árbitro Juliano Lopes Lobato confirmou o pênalti. Gaúcho cobrou com categoria e recolocou o time do Rio Grande do Norte em vantagem no marcador. Não havia mais tempo na primeira etapa. O gol do ABC foi aos 47 minutos.

Expulsão "boba" complica

Em desvantagem no marcador, o técnico Sérgio Soares colocou mais um atacante logo no início do segundo tempo. Para entrada de Malaquias, Marcelo Toscano nem voltou para o jogo. A mudança desestruturou o Paraná.

A situação ficou ainda pior com a expulsão de Freire. Após uma falta marcada para o ABC, o zagueiro paranista chutou a bola no adversário, que estava caído. Com já havia recebido o amarelo, recebeu mais um pela atitude intempestiva e foi expulso de campo aos oito do segundo tempo.

Soares assume erro

Sem conseguir o empate, e com apenas 10 em campo, Sérgio Soares percebeu que a substituição de Marcelo Toscano por Malaquias não deu o resultado esperado.

Assumindo o equívoco, ele sacou Malaquias do time para a entrada de Wellington Silva. No primeiro lance, ele deu trabalho para a defesa do ABC, com um chute prensado. Antes desta mudança, ele tirou Elvis para a entrada de Beteto. Este pouco ajudou o Paraná. Aliás, atrapalhou. O meia perdeu a bola no campo de ataque, armando a contra carga do ABC. Aos 41 minutos, João Paulo tocou a bola para fundo da rede paranista. 3 a 1 que fechou placar na Vila Capanema, tirou a invencibilidade tricolor e garantiu o primeiro triunfo do time de Natal fora de casa na Série B.

Torcedor, o Paraná tropeçou mais uma vez em casa. O que precisa mudar no Tricolor para ainda sonhar com o retorno à elite?