Renato Simon Bouwman com o jipe e os troféus de campeão sul-brasileiro de Jeep Cross: meta para o próximo ano é manter o caneco no estado | Albari Rosa/Gazeta do Povo
Renato Simon Bouwman com o jipe e os troféus de campeão sul-brasileiro de Jeep Cross: meta para o próximo ano é manter o caneco no estado| Foto: Albari Rosa/Gazeta do Povo

Potência de Ferrari, público de clássico de futebol e muita adrenalina marcaram a conquista do paranaense Renato Simon Bouwman, de 36 anos, em 2014.

O agricultor de Palmeira, cidade a 73 km de Curitiba, foi campeão sul-brasileiro de Jeep Cross, após vencer duas das cinco etapas realizadas no campeonato deste ano.

Com um total de 50 pilotos de todo o Brasil, o campeonato divide-se em duas categorias: aspirados e turbos, com potências surpreendentes. No caso de Bouwman, o carro construído pela equipe Billy Motorsports era aspirado e utilizou motores seis cilindros com 450 cavalos de potência e pode chegar a 900 cavalos no turbo – os carros da Fórmula 1 nesta temporada alcançam em torno de 600 cv. Tudo isso em uma pista de terra.

"O barulho às vezes chega a ser mais alto do que um carro de corrida. Precisa tapar os ouvidos. Mas o público gosta é disso", conta o piloto, que também é engenheiro agrônomo. Com carros tão potentes, derrapagens e capotagens reforçam o show.

Foi andando de jeep pela região dos Campos Gerais que ele passou a se interessar pela velocidade e começou a disputar provas há seis anos na categoria, criada em 1998.

Bouwman construiu até uma pista na própria fazenda para treinar ao lado das plantações de milho, soja, trigo, entre outros. O carro foi projetado pela equipe Billy Motorsport, de Curitiba, e o investimento foi de R$ 40 mil – que pode chegar a R$ 90 mil em algumas equipes, de acordo com o piloto.

As provas de Jeep Cross são disputadas em um circuito curto, de cerca de um quilômetro, formado por duas pistas paralelas e com várias curvas. Pelo regulamento, todos os participantes são obrigados a largar em uma pista e em seguida na outra pista ao lado. A disputa rola durante todo o dia, uma atrás da outra, com cerca de 50 pilotos, até os oito melhores se classificarem para o cruzamento olímpico que define o campeão.

A disputa arrebata o público. Em Horizontina, interior do Rio Grande do Sul, foram registradas 30 mil pessoas. Durante os quatro dias de festival em Brusque, em Santa Catarina, com outras modalidades do automobilismo, cerca de 130 mil pessoas participaram do evento.

"Foram calculadas 50 mil pessoas na prova do Jeep Cross. Nas provas pequenas são no mínimo 15 mil", conta Bouwman.

Para 2015, o torneio regional passará a ser o Campeonato Brasileiro, com sete etapas. O atual campeão já se prepara para manter o título. "Vamos ver se conseguimos manter a primeira colocação. A cada ano as dificuldades aumentam, com novos participantes. Em 2015 será uma disputa nacional. Estou bastante animado porque é um hobby muito gostoso, onde fazemos amigos e podemos conviver com a adrenalina", afirmou.