|
| Foto:

Foz do Iguaçu - Os brasileiros tentaram, mas os quenianos faturaram pelo segundo ano consecutivo o primeiro lugar na Maratona Internacional de Foz do Iguaçu. A prova principal da 19ª etapa válida para o Ranking Caixa da Confederação Brasileira de Atletismo (Caixa/CBAt) contou com a participação de 570 atletas de sete países, entre eles seis africanos. "Eles são sempre muito rápidos e em alguns casos não dão chances aos outros adversários. Mas isso é bom, porque ajuda a estimular os outros", comentou o padrinho da prova, o maratonista Vanderlei Cordeiro de Lima, bronze na Olímpiada de Atenas-2004.

No masculino, David Kiprono Metto, do Quênia, cruzou a linha de chegada na frente, com o tempo de 2h20m07s. João Marcos Fonseca, o João Gari – que venceu em 2010 e ficou em segundo no ano passado – foi o melhor brasileiro na prova ao completar os pouco mais de 42 km em 2h20h45s, seguido do paulista Willian Salgado Gomes (2h21m41s), atleta mais bem posicionado no ranking nacional, agora entre os cinco melhores do país. Subiram ao pódio ainda Gustavo Caurio (2h22m09s) e Fabio Mota Paiva (2h22m36s).

Enquanto no masculino, os cinco primeiros se mantiveram bem próximos durante quase toda a corrida, no feminino, o bom desempenho das quenianas em provas de longa distância se repetiu. Ednah Mukhwana garantiu o bicampeonato e baixou o seu próprio tempo na prova em seis minutos (2h43m55s). Quase oito minutos depois, chegou a paraguaia Carmen Patrícia Martinez (2h51m42s), com as brasileiras Elizabeth Esteves de Souza (2h53m02s), Luciana Beatriz de Lima (2h53m26s) e Maria Bernadete Cabral (2h53m31s), logo em seguida.

A temperatura em torno dos 18 graus e o ar puro dos 11 km percorridos dentro do Parque Nacional do Iguaçu garantiram um fôlego a mais aos corredores. "A prova é bastante dura, com muitas subidas e descidas, o que exige muito mais dos atletas. Procurei me manter no pelotão até os 25 km, depois disparei. O importante é que consegui atingir uma das minhas metas que era melhorar no ranking nacional CBAt. Agora é se recuperar e se preparar para a próxima", comentou Gomes, que terá como próximo desafio os 10 km de São Paulo, no dia 14.