O suíço Roger Federer não conseguiu conquistar o seu sexto título do Torneio de Halle, na Alemanha, já que foi derrotado na decisão de domingo pelo local Tommy Haas, mas o vice-campeonato o deixou mais próximo de Rafael Nadal, na luta pela vice-liderança do ranking da ATP, que foi atualizado nesta segunda-feira. A lista não teve alterações nas 17 primeiras posições e continua tendo o sérvio Novak Djokovic como primeiro colocado, com 12.280 pontos.

Com o vice-campeonato, Federer somou 150 pontos e descartou apenas 25, somados na Copa Davis, e agora está com 9.435 pontos, quase 3 mil atrás de Djokovic, mas mais próximo de Nadal. A diferença para o tenista espanhol, que soma 10.060 pontos, é de 625.

Campeão em Halle ao vencer Federer, Haas retornou ao Top 50 do ranking da ATP após dois anos. O tenista alemão, que já chegou a ser o número 2 do mundo, subiu 38 posições com a sua conquista e agora está em 49º lugar.

O croata Marin Cilic, que foi campeão do Torneio de Queen's, também ascendeu no ranking da ATP e voltou ao Top 20, de onde estava fora desde janeiro. Ele subiu sete colocações na lista e agora ocupa a 18ª posição.

Vice-campeão em Queen's, David Nalbandian pagou caro pelo seu destempero na decisão. O tenista argentino foi desclassificado após chutar uma placa e ferir o juiz de linha. Nesta segunda-feira, se tornou alvo de uma investigação da polícia britânica e, pelo seu comportamento, foi punido pela ATP, que não deu pontos para a sua campanha. Assim, sem pontuar, Nalbandian permanece em 39º lugar no ranking da ATP.

Sem entrar em quadra na semana passada, o brasileiro Thomas Bellucci, que avançou até as oitavas de final do Torneio de Queen's em 2011, caiu mais um pouco no ranking da ATP. O único tenista do País entre os 100 melhores do mundo perdeu duas posições e agora está em 78º lugar na lista.