O português será uma das línguas oficiais da Copa do Mundo de 2006. Pela primeira vez, três países que falam o idioma – falado por apenas oito povos – estarão em uma edição do Mundial. O Brasil, classificado desde a rodada de setembro das Eliminatórias, ganhou ontem a companhia de Angola e Portugal no grupo de classificados para o torneio do ano que vem, na Alemanha.

Até então, o máximo que os países de língua portuguesa haviam conseguida era colocar dois representantes, em 1966, 86 e 2002 – anos em que Portugal conseguiu classificação, ao lado do sempre presente Brasil.

A quarta participação portuguesa em um Mundial foi selada de forma dramática. A seleção comandada por Luiz Felipe Scolari precisava apenas de um empate contra o fraco Liechtenstein. Saiu perdendo por 1 a 0 (gol de Fischer) e só chegou à virada no segundo tempo, com Pauleta e Nuno Gomes. Figo ainda perdeu um pênalti.

Esta será a segunda vez que Felipão disputará uma Copa do Mundo. Em 2002, levou o Brasil ao pentacampeonato. Agora, será o primeiro técnico nascido no país a comandar a seleção brasileira e um time europeu no torneio.

Além de Portugal, a Europa conheceu mais cinco classificados: Holanda, Itália, Polônia, Inglaterra e Croácia.

Os holandeses garantiram o primeiro lugar do Grupo 1 ao derrotar a República Tcheca por 2 a 0, fora de casa. O resultado classificou, por tabela, Croácia (que bateu a Suécia por 1 a 0), a Inglaterra (que derrotou a Áustria pelo mesmo marcador) e a Polônia, que nem sequer entrou em campo neste sábado. Já a Azurra conseguiu a vaga à moda italiana: 1 a 0 sobre a Eslovênia, gol de Zaccardo, aos 32 do segundo tempo.

Na Áfria, um gol de Akwa aos 7 minutos do segundo assegurou a vitória de Angola por 1 a 0 sobre Ruanda e a primeira participação dos Palancas Negras em uma Copa.

A classificação de equipes que jamais disputaram o Mundial foi uma regra no continente. Togo, Gana e Costa do Marfim também vão debutar na Copa, em 2006. A seleção do Togo assegurou a vaga com uma vitória por 3 a 2 sobre o Congo. Já os ganeses golearam Cabo Verde por 4 a 0 para chegar ao Mundial.

A classificação mas dramática foi da Costa do Marfim. Os marfinenses derrotaram o Sudão por 3 a 1, mas precisavam de um tropeço de Camarões contra o eliminado Egito. O jogo estava empatado por 1 a 1 até os 49 do 2.º tempo, quando Wome teve um pênalti para os Leões Indomáveis. A bola foi na trave, selando a eliminação dos camaronenses.

Na América do Sul, Equador e Paraguai garantiram suas classificações. Os equatorianos empataram por 0 a 0 com o Uruguai, em casa. Já os paraguaios derrotaram – e eliminaram – a Venezuela por 1 a 0, em Caracas.