Com uma virada sensacional, aos 44 minutos do segundo tempo, o Real Madrid assumiu a liderança, ainda que de forma provisória, do Campeonato Espanhol. Após estar perdendo por 3 a 1 para o Espanyol, no Santiago Bernabéu, o Real reagiu e venceu por 4 a 3.

Com o resultado, o time assume o primeiro lugar, um ponto à frente do Barcelona (66 a 65), que neste domingo recebe o Bétis, no Camp Nou e pode retomar a ponta.

Robinho, suspenso, não jogou. Emerson este discreto. A partida marcou a volta da formação defensiva tida como ideal pelo técnico Fabio Capello. Cicinho e Roberto Carlos, recuperados de lesões, atuaram como titulares nas laterais, com Sergio Ramos e Cannavaro no miolo de zaga.

A tentativa, no entanto, não deu certo, e o time ficou muito exposto aos contra-ataques. Tanto é que levou três gols ainda no primeiro tempo, todos eles do uruguaio Pandiani. Van Nistelrooy fez um para os merengues antes do intervalo, e o time do Real reagiu no segundo tempo, após duas substituições de Fabio Capello (uma delas, a saída de Cicinho). Raúl, Reyes e Higuaín fizeram os gols da virada.

No Espanyol, 11º colocado (46 pontos), destaques além de Pandiani para os volantes brasileiros Jônatas (ex-Flamengo) e Eduardo Costa (ex-Grêmio) que tiveram boa atuação.

O Real Madrid começou dominando a partida, encurralando o Espanyol em seu campo. Mas o time catalão não se intimidou e, em rápidos contra-ataques, abriu 2 a 0 no jogo.

Sempre partindo pelo lado esquerdo da defesa do Real, aproveitando as subidas de Roberto Carlos, o Espanyol chegou aos gols. Primeiro, Jônatas lançou Rufete, que avanço rápido e rolou para Pandiani empurrar para o gol. Depois, no mesmo estilo, Rufete deixou novamente o uruguaio em condição de marcar e o atacante não perdoou.

O Real Madrid esboçou reação com um gol de Van Nistelrooy, aos 29. Após cruzamento da esquerda, Roberto Carlos raspou de cabeça e o holandês completou na pequena área. O time merengue seguiu ameaçando, mas acabou por sofrer novo golpe.

Em boa jogada de Moha, Pandiani recebeu bola em posição duvidosa na área. A defesa do Real Madrid parou pedindo impedimento e o atacante bateu no canto. A bola ainda bateu na trave antes de entrar.

No intervalo, o técnico Fabio Capello mexeu no time e o rendimento do Real Madrid melhorou muito. Reyes entrou na vaga do inoperante Guti e Helguera substituiu Cicinho (Sergio Ramos foi deslocado para a lateral direita).

O resultado pôde ser visto rapidametne. Em 11 minutos, o jogo estava novamente empatado. Primeiro, Raúl aproveitou cruzamento de Roberto Carlos, desviado por Nistelrooy, e diminuiu para o Real. Depois, aproveitando trombada do goleiro Kameni com o lateral Chica, Reyes pegou a sobra e empurrou para o gol vazio.

O Espanyol tratou de se cuidar e fez substituições que deixaram o time mais defensivo. Aos poucos, o ímpeto do Real Madrid diminuiu e o jogo ficou morno.

No fim, o Real voltou a pressionar e foi premiado pela valentia. Higuaín recebeu na área e fuzilou o goleiro Kameni. O jovem argentino comemorou sem camisa, como Robinho na semana passada, e recebeu cartão amarelo.