Graças ao oportunismo do artilheiro Reinaldo, o Santa Cruz derrotou a Portuguesa de virada neste sábado e está de volta à Primeira Divisão do Campeonato Brasileiro. A vitória por 2 a 1 no superlotado estádio Arruda recoloca o Tricolor na elite, de onde o clube havia saído em 2001, ano em que foi rebaixado para a Série B.

Como o Grêmio derrotou o Náutico na confusa partida realizada nos Aflitos e sagrou-se campeão, com 12 pontos, a equipe coral acabou como segunda colocada no quadrangular final, somando dez no total.

Virada coral ainda no primeiro tempoA torcida da casa fez a festa desde cedo. Como o calor era forte, alguns torcedores passaram mal e precisaram de atendimento médico antes mesmo de a partida começar.

Com a bola rolando, o Santa partiu para cima e Rosembrik quase marcou primeiro ao soltar uma bomba de longe, que passou muito perto do ângulo direito de Cléber, aos nove minutos. O grande problema do Santa Cruz era insistir na tática do chuveirinho, o que facilitava o trabalho de Silvio Criciúma e Du Lopes no miolo de zaga.

Em uma investida pela esquerda, a Portuguesa se deu bem. O angolano Johnson invadiu a área e sofreu pênalti duvidoso de Carlinhos, que tentou obstruir sua passagem com o braço. Heber Roberto Lopes não titubeou ao assinalar a falta. O meia Cléber, aos 19 minutos, abriu o placar, batendo mansinho no meio do gol.

Johnson continuou atormentando a vida de Osmar e Carlinhos e quase ampliou aos 24 e aos 26, em duas jogadas que mostrou habilidade e velocidade para passar pelos defensores. O goleiro Cléber teve trabalho, mas conseguiu fazer as intervenções.

Foi quando o artilheiro da Série B resolveu acordar e virar a partida em dois minutos. No primeiro gol, Reinaldo recebeu dentro da área um chute mal feito de Carlinhos Bala, fez o giro e bateu forte, no ângulo direito de Gléguer aos 38. No segundo, aos 40, o atacante cabeceou à esquerda do goleiro após cruzamento de Rosembrik.

Em seguida, Cléber carimbou a trave tricolor em cobrança de falta. No rebote, Carlinhos Bala arrancou sozinho, mas acabou desarmado na hora do chute. Na seqüência, um fato inusitado. O árbitro trombou violentamente no meio-campo com Leandro Amaral e Andrade, ficou caído e precisou de atendimento médico. Refeito, continuou na partida.

A etapa final começou como terminou a inicial: com muita emoção. Logo aos dois minutos, O lateral-esquerdo Xavier arrancou pelo meio-campo, passou por três marcadores, tirou de Gléguer e quase marcou um golaço, mas Almir cortou em cima da linha.

A alteração de Giba no intervalo, colocando Celsinho no lugar de Raafel Toledo e mudando o esquema do 4-4-2 para o 4-3-3 não surtia o efeito desejado, já que o sósia do Ronaldinho Gaúcho era bem marcado, assim como Johnson, que já não encontrava tantos espaços.

O Santa teve duas boas chances de marcar o terceiro gol. Aos 17, Rosembrik chutou no canto esquerdo de Gléguer, que espalmou. Já Carlinhos Bala acertou o travessão em cobrança de falta dois minutos depois. O goleiro sequer esboçou reação.

A Portuguesa ainda deu um último susto aos 40 minutos, quando Johnson chutou à queima-roupa, para defesa de puro reflexo de Cléber. Após o lance, a torcida começou a festa nas arquibancadas, que não tem hora para terminar.

Santa Cruz 2 x 1 Portuguesa

Local: Estádio Arruda

Árbitro: Heber Roberto Lopes (PR)

Cartão amarelo: Carlinhos (S), Leonardo (P), Wilton Goiano (P), Johnson (P), Carlinhos Bala (S) e Mendes (P)

Gols: Cléber (Portuguesa), aos 19, e Reinaldo (Santa Cruz), aos 38 e aos 40 minutos do primeiro tempo

SANTRA CRUZ: Cléber; Osmar, Carlinhos Paulista, Valença e Xavier; Andrade, Júnior Maranhão, Lecheva (Adriano) e Rosembrik (Leonardo); Carlinhos Bala e Reinaldo. écnico: Givanildo Oliveira

PORTUGUESA: Gléguer; Wilton Goiano (Mendes), Silvio Criciúma, Du Lopes e Leonardo; Almir, Alexandre, Rafael Toledo (Celsinho) e Cléber; Leandro Amaral (Thiago Santos) e Johnson. Técnico: Giba