Uma derrota na noite desta quinta-feira (4) provavelmente selaria a saída do técnico Paulo César Gusmão. Mas a vitória sobre o Prudente, por 2 a 1, em São Januário, garantiu dias mais tranquilos no Vasco e o emprego do treinador.

Com o placar positivo, a equipe carioca está praticamente livre da ameaça de rebaixamento no Campeonato Brasileiro - chegou aos 45 pontos. Já o time paulista, prejudicado pela arbitragem, que ignorou pênalti claro no segundo tempo, permanece na lanterna, com 24.

O ambiente no Vasco não era dos melhores nesta quinta. Na véspera da partida, PC Gusmão deixou claro que sua relação com a diretoria está abalada e que não deve continuar no clube no ano que vem. Tais declarações causaram mal-estar entre a cúpula vascaína e, em caso de derrota para o Prudente, a situação do treinador ficaria insustentável.

Para complicar a vida de PC Gusmão, o Vasco levou um susto logo no início do jogo. O meia Adriano Pimenta driblou dois marcadores, entrou na área e chutou com precisão: 1 a 0 para o Prudente, aos 8 minutos. A torcida cruzmaltina silenciou, preocupada com o que estava por vir. Mas a animação logo voltou.

O volante Rômulo marcou duas vezes em lances parecidos. Em ambos o meia Felipe cruzou, a zaga do time paulista vacilou e Rômulo, de cabeça, não perdoou. No intervalo, parte da torcida gritou o nome de PC Gusmão. "Sou torcedor que nem eles", comentou o treinador.

Na etapa final, o Prudente foi prejudicado pela arbitragem. O juiz André Luiz de Freitas Castro não marcou pênalti a favor do time paulista. O meia Rhayner foi derrubado pelo volante Jumar na área do Vasco e o árbitro mandou o jogo seguir.

Apesar da vitória, o Vasco sofreu duas perdas nesta noite. Zé Roberto recebeu o terceiro cartão amarelo e cumprirá suspensão no clássico de domingo, contra o líder Fluminense, no Engenhão. Éder Luis saiu de campo machucado no segundo tempo e tem poucas chances de jogar no final de semana.

No mesmo domingo, o Prudente fará um confronto direto contra o Goiás, diante de sua torcida, na busca para escapar do rebaixamento. Uma nova derrota poderá selar a queda do time paulista à Série B.