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Os críticos geralmente têm uma visão excessivamente negativa da comida do McDonald’s.
Os críticos geralmente têm uma visão excessivamente negativa da comida do McDonald’s.| Foto: Pixabay

Eu perdi quatro quilos e meio no verão em que trabalhei no McDonald's, comendo lá o tempo todo. No entanto, as pessoas tentam culpar os restaurantes de fast food pela sua obesidade. É um dos "mitos sobre fast food" discutido esta semana em uma reportagem do Washington Post, observando que "comer hambúrgueres não causa obesidade".

Esse mito é baseado na alegação de que os pobres estão engordando porque “a junk food é mais barata quando medida pela caloria, e por isso se torna quase essencial para os pobres porque eles precisam de calorias baratas.” Baseada nessa percepção, a Câmara Municipal de Los Angeles proibiu novos restaurantes de fast-food ao Sul da cidade em 2008.

Mas, como aponta o Post, "estudos e pesquisas mostram que o fast food é mais popular entre as faixas de renda média-alta". De fato, "os americanos mais ricos — aqueles que ganham US$ 75 mil por ano ou mais (equivalente a R$ 285 mil) — costumam comer mais, pelo menos uma vez por semana (51%), do que os grupos de renda mais baixa", de acordo com uma pesquisa do Gallup de 2013. "Aqueles que ganham menos têm menor propensão a comer fast food semanalmente — 39% dos americanos ganham menos de US $ 20 mil por ano".

O fast food não tem culpa

Além disso, "os restaurantes comuns não são necessariamente mais saudáveis ​​do que os de fast food", de acordo com um abrangente estudo de 2015 publicado no European Journal of Clinical Nutrition (Periódico Europeu de Nutrição Clínica), que comparou fast food com restaurantes comuns. E as entradas nos restaurantes fast-food normalmente têm menos calorias do que as dos restaurantes ‘fast-casual’, que costumam propagandear seus pratos como mais saudáveis.

Nos Estados Unidos, as pessoas obesas não conseguiram processar o McDonald's pelo ganho de peso. Mas no Brasil, um juiz, em 2010, ordenou que o McDonald's pagasse R$30 mil a um funcionário com excesso de peso, depois de ter ganhado 30 quilos ao longo de 18 anos trabalhando no restaurante e comendo sua comida de graça. Essa foi uma decisão verdadeiramente estranha que desconsiderou a responsabilidade pessoal do ex-empregado por seus hábitos alimentares.

Ao restringir restaurantes fast-food em lugares como Los Angeles, funcionários do governo às vezes subsidiam restaurantes com comida que não é mais saudável. Panquecas com manteiga e calda têm menos valor nutritivo e mais calorias vazias do que o cheeseburger do McDonald's. Mas o governo Obama usou fundos federais para subsidiar a abertura de uma International House of Pancakes (Casa Internacional de Panquecas) em Washington, D.C.

Os críticos geralmente têm uma visão excessivamente negativa da comida do McDonald's. Para apaziguá-los, o McDonald's alterou o conteúdo do Lanche Feliz, criando opções que substituem as batatas fritas, que contêm alguma vitamina C, por fatias de maçã pré-embaladas que contêm essencialmente nenhuma vitamina C natural (elas contêm vitamina C adicionada artificialmente).

Mas minha filha não gostou das fatias pré-embaladas. Ela disse que elas tinham um gosto diferente da maçã fresca. Essas fatias de maçã pré-embaladas perdem praticamente toda a sua vitamina C natural no processamento. Mesmo uma maçã fresca tem muito menos vitamina C do que uma batata. Uma batata contém 40% das suas necessidades diárias de vitamina C, em comparação com os 10% de uma maçã, ou os 20% de batatas fritas típicas.

A batata não tem culpa

As batatas são altamente nutritivas, mas muitas pessoas ainda têm preconceitos irracionais contra elas. Elas têm muito mais vitamina C e pelo menos tanto potássio quanto uma banana. E uma batata cozida tipicamente tem apenas cerca de 110 calorias, semelhante a uma banana.

Apesar disso, o governo Obama baniu batatas de um programa federal de 2009 que fornecia alimentos a famílias de baixa renda, uma proibição que foi revogada em 2017, depois de os políticos perceberam que a batata é um alimento nutritivo e barato.

Em 2010, uma funcionária do Serviço Nacional de Saúde exortou de forma equivocada uma plateia de pais a estocar molho de maçã, como forma de garantir que as crianças sempre tivessem acesso a frutas e legumes. A recomendação é boba. O molho de maçã é açucarado e não tem vitamina C (a menos que a vitamina C seja adicionada artificialmente a ele, pois a vitamina C natural de uma maçã é perdida quando é transformada em molho de maçã).

Hans Bader é advogado em Washington, D.C. Estudou economia e história na Universidade da Virgínia e Direito em Harvard.

©2019 Foundation for Economic Education. Publicado com permissão. Original em inglês

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