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Ana Paula Stringhetta (à direita) recebe a arquiteta Suzane Simon para degustação | Giuliano Gomes/Gazeta do Povo
Ana Paula Stringhetta (à direita) recebe a arquiteta Suzane Simon para degustação| Foto: Giuliano Gomes/Gazeta do Povo
  • O modelo de parede Orizzonte, da Falmec, custa R$ 5.899
  • A dona de casa Ivone Munhoz, de 72 anos, aprovou o uso da coifa, presente que ganhou da filha mais velha
  • Com design moderno, o modelo Wind, da Elettromec, funciona também como luminária. Preço médio: R$ 8.050

A coifa funciona, basicamente, aspirando o ar com gordura e fumaça para seus filtros. Esse ar tem destinos diferentes dependendo do tipo de instalação do equipamento: com duto ou sem duto.Se o equipamento for o de tubulação, o ar é jogado para fora da residência por uma saída externa, um duto, com uma largura ideal de 120 a 150 milímetros. Caso a coifa não tenha tubulação, o ar é depurado por um filtro de carvão ativado e devolvido ao ambiente. As coifas sem duto são indicadas para locais em que não se pode quebrar a parede. Não há qualquer perda de eficiência entre o modelo com duto e o sem, mas a manutenção é diferente: as coifas sem tubulação exigem a troca do filtro de carvão a cada seis meses, enquanto os modelos com duto não necessitam desse cuidado. Todas as coifas possuem ainda um filtro de alumínio, que serve pa­­­ra segurar a gordura. Esse filtro pode ser usado por cerca de cinco anos, desde que seja lavado semanalmente. Em casos de muita fritura, o ideal é lavar a cada três dias.Além do design e do tipo de vazão de ar, as coifas também se diferenciam pelo local de instalação: ilha (quando a área de trabalho da cozinha é fei­­ta no centro do ambiente), parede ou bancada (esta só importada e de custo mais alto). A escolha fica a cargo do que foi projetado para a cozinha.

As dimensões da coifa, de acordo com a arquiteta Suzane Simon, acompanham as medidas do fogão. Já a altura deve ficar entre 75 e 85 centímetros do fogão. "É importante também ver a potência do produto, para que ele realmente seja eficaz para o ambiente."

A potência ideal de sucção, se­­gundo o diretor técnico da Coifas e Coi­­fas, de Curitiba, Fábio Rogério Mu­­nhoz, fica entre 800 e 1.200 me­­tros cúbicos/hora – o mercado oferece produtos entre 600 m³/h a 1 900 m³/h.

De acordo com Munhoz e a ge­­rente comercial da Casa Sul Eletro­­domésticos, Thaís Stevamato, a determinação da potência do equipamento nada tem a ver com o tamanho da cozinha, mas com a quantidade de gordura expelida. "Quanto maior a vazão, maior o ruído. Coifas com vazão superior a 1.100 m³/h podem ter ruído de cerca de 50 decibéis, ou seja, dependendo do caso, podem ser desconfortáveis por causa do barulho", diz Thaís.

Custo

O preço das coifas é tão variado quanto os seus modelos, fica entre R$ 800 e R$ 17 mil. "O fato de uma coifa ser mais cara não garante que ela seja melhor, o que muda é o design. Para quem pode gastar um pouco mais, existem coifas que são verdadeiras peças de luxo", diz Munhoz.

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