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Chicago – Uma nova pesquisa aponta que o hábito de consumir carne vermelha regularmente eleva o risco de um tipo comum de câncer de mama. O estudo, da Escola de Medicina de Harvard, publicado na revista Archives of Internal Medicine, observou, durante 20 anos, a dieta e a saúde de mais de 90 mil mulheres com idades entre 26 e 46 anos.

A conclusão dos pesquisadores foi a de que mulheres que ingerem mais de uma porção e meia de carne vermelha todos os dias têm duas vezes mais chances de desenvolver um tipo de câncer relacionado a hormônios do que aquelas que consomem menos de três porções por semana.

Os cientistas verificaram que as mulheres que consumiam mais carne tinham mais chances de ser obesas e de fumar. No entanto, quando os dados foram ajustados para levar em conta esses fatores, a relação da carne com o câncer se manteve.

A ingestão de carne foi relacionada aos tumores cujo crescimento é impulsionado pelos hormônios estrogênio e progesterona (os tipos mais comuns de câncer), mas não a outros tumores independentes desses hormônios.

As mulheres que participaram da pesquisa, divididas em grupos, preencheram questionários em 1991, 1995 e 1999, relatando a quantidade de carne vermelha que consumiam.

A saúde das voluntárias foi acompanhada pelos cientistas por pelo menos 12 anos. A partir do histórico médico das participantes foram confirmados os diagnósticos de câncer de mama. Anne McTiernan, médica de um centro de pesquisas do câncer, alerta que a pesquisa foi realizada considerando o que as voluntárias diziam comer. "Um filé de 500 gramas e um bife de 90 gramas são contados do mesmo jeito. As pessoas são terríveis na hora de estimar o que seria uma porção", adverte. "Se você já não estava pensando em virar vegetariana, isso não é razão para fazê-lo", comenta.

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