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O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento começará a analisar a presença de benzeno – substância potencialmente cancerígena – em refrigerantes. Não existem hoje testes oficiais para detectar a substância nas bebidas ou limites estabelecidos na legislação. Resolução de 2007 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) apenas normatizou os níveis de ácido benzóico. O benzeno surge da mistura desse ácido com o ácido ascórbico. A iniciativa do ministério decorre da divulgação de resultados de análises procedidas pela Pro Teste – Associação Brasileira de Defesa do Consumidor –, acompanhada da intervenção do Ministério Público Federal. Na véspera, o Instituto Nacional de Câncer (Inca) fez uma série de recomendações quanto à necessidade de ações preventivas contra a doença. Estudos do Inca mostram que de 30% a 40% das mortes causadas pelo câncer no país poderiam ser evitadas com a detecção precoce da doença. A isso se pode acrescentar, perfeitamente, o controle rigoroso de produtos com substâncias nocivas à saúde, caso do benzeno.

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