Chá de camomila acalma quem o toma e o de marcela acaba com a dor de estômago. Muitos não se esquecem das dicas das avós sobre qual erva é boa para cada problema de saúde. Mas ultimamente certos chás têm chamado a atenção por suas propriedades emagrecedoras, entre eles os da planta Camellia sinensis e o mate (veja abaixo).
Os quatro chás da Camellia sinensis são conhecidos pelos agentes antioxidantes que possuem. "Eles eram utilizados há milhares de anos na China e posteriormente foram trazidos para a América", explica a professora do curso de Fármacia da PUCPR Joceline Franco. Para a farmacêutica, a grande diferença entre cada um é o sabor. "Eles possuem os mesmos compostos, em concentrações maiores ou menores. Mas o chá branco é o preferido por ser menos amargo."
Os outros chás que são obtidos da mesma planta são o verde, o preto e o vermelho. Todos apresentam grande quantidade de tanino, substância química que tem características antioxidantes, mas que diminui a capacidade de absorção de ferro.
A cafeína também está presente em grande quantidades nessas infusões, o que acende o sinal vermelho para pessoas com hipertensão e gastrite. "É bom tomar cuidado e não consumir volumes exagerados. Até um litro por dia é um valor aceitável", diz Joceline.
Um velho conhecido dos paranaenses, o chá mate tem ganho destaque. "Ele tem revolucionado", diz a fitoterapeuta Mariza Treis. "Já se tinha o costume de usar, mas recentemente foi descoberto que ele também é antioxidante e ajuda na digestão e no controle do colesterol", completa.
Preparo
Mariza conta que, ao contrário do se pensa, o chá verde não é tão amargo. De acordo com a fitoteapeuta, ele fica com o sabor desagradável ao paladar porque as pessoas não sabem prepará-lo. "O tempo de infusão não deve passar dos três minutos, e a temperatura deve estar em 70° C", explica.
A professora da PUCPR Joceline lembra como devem ser preparados os chás vendidos a granel. "A planta deve ser aquecida com a água e, quando começar a ferver, o fogo deve ser desligado. O cuidado deve ser grande, pois as folhas de chá são bastante sensíveis", afirma.
CHÁ BRANCO
Fotos: Aniele Nascimento / Gazeta do Povo
Características É feito da primeira colheita da planta Camellia sinensis, enquanto ainda está em forma de broto. É o de mais fácil obtenção.
Vantagens É o menos amargo dos quatro chás dessa planta e possui características que os outros não têm por conta do processo de obtenção. É antioxidante e ajuda a retardar o envelhecimento, além de diminuir as taxas de colesterol ruim.
Desvantagens Não possui grandes desvantagens, mas não deve ser tomado em excesso, por causa da cafeína. A indicação é de cerca de um litro por dia.
Preço R$ 20 (100 g)
CHÁ VERDE
Características É colhido quando a folha da Camellia sinensis já está madura, então é secado rapidamente. Isso rompe processos metabólicos e impede a fermentação.
Vantagens Tem ação rejuvenescedora e, após refeições, ajuda na absorção de gordura. Ele também pode diminuir risco de doenças cardiovasculares. É rico em antioxidantes e aumenta a diurese, eliminando mais toxinas do organismo
Desvantagens É o mais amargo e, por possuir grande quantidade de cafeína, deve ser utilizado com cuidado por hipertensos, gestantes e lactantes.
Preço R$ 9,80 (100g)
CHÁ VERMELHO
Características Passa por um processo de fermentação de 60 anos em barris de carvalho, que causam sua coloração avermelhada. Possui um forte aroma por ser preparado com uma mistura das folhas.
Vantagens Ele é famoso por acelerar o metabolismo e, assim, ajudar na perda de calorias. Ele contribui na redução de colesterol e facilita a digestão. Por causa da cafeína, consegue manter a pessoa acordada.
Desvantagens Como os outros chás da Camellia sinensis, é rico em cafeína, portanto hipertensos, gestantes, lactantes e pessoas com gastrite devem usá-lo em menores quantidades. Por seu longo processo de obtenção, é o mais caro dos chás.
Preço R$ 35 (100g)
CHÁ PRETO
Características Passa por uma oxidação que o deixa mais cafeinado e depois é secado para barrar a fermentação. É o com sabor mais forte.
Vantagens É mais adocicado e age como estimulante por causa da alta concentração de cafeína. Além disso, é o mais barato entre os chás pesquisados.
Desvantagens É o mais rico em cafeína e deve ser evitado por hipertensos, gestantes, lactantes e pessoas com gastrite.
Preço R$ 3,50 (100g)
CHÁ MATE
Características Após a colheita, as folhas da erva mate são secas, o que faz com que os açúcares passem por um processo de metabolização que dá o sabor característico de mate. O chá é geralmente feito com mate tostado, que passa por torrefação e altera o sabor.
Vantagens Ajuda a inibir a absorção do colesterol e possui propriedades antioxidantes, que combatem os radicais livres. Também contribui para uma menor produção de glicose. É um dos mais baratos.
Desvantagens É bastante amargo e pode ter efeitos colaterais em pessoas mais sensíveis a erva. Entre eles, dor de estômago, irritação, insônia e taquicardia.
Preço R$ 4,40 (100g)
Fontes: As informações sobre os chás foram passadas por Joceline Franco, professora do curso de Farmácia da Pontifícia Universidade Católica do Paraná, e Mariza Treis, fitoterapeuta e proprietária da Chá e Arte.
*Os preços foram levantados a granel na Chá e Arte. As fotos também foram feitas no local.
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