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Os amigos Paola e João Marcelo escolhem frutas para incrementar a alimentação mais leve para o verão | Daniel Castellano/ Gazeta do Povo
Os amigos Paola e João Marcelo escolhem frutas para incrementar a alimentação mais leve para o verão| Foto: Daniel Castellano/ Gazeta do Povo

Conservação

Armazenagem correta é fundamental

- Refrigeração e acondicionamento adequado ajudam a evitar a proliferação de fungos e bactérias.

- Para lavar frutas, legumes e verduras, use água tratada ou fervida. Estes alimentos também podem ser mantidos, durante uma hora, em uma mistura contendo água e algumas gotas de hipoclorito de sódio ou vinagre. Enxágue bem antes de consumir.

- Cuidado com refeições cuja a procedência é desconhecida. Se não for possível preparar os alimentos em casa, fique atento ao tipo de armazenagem e refrigeração, ao cheiro e ao sabor da comida e a higiene do local. No caso dos sucos, peça para que sejam preparados com água mineral.

- Alimentos feitos com ovos, carnes e peixes crus também requerem mais atenção no verão porque também podem ser focos de contaminação de bactérias. Mantenha-os refrigerados.

- Idosos e crianças têm mais facilidade para desidratar e mais dificuldade de recuperação. É preciso atenção redobrada com consumo de líquidos e alimentação equilibrada.

- Frutos do mar também podem representar perigo para a saúde. Ao comprar peixes, verifique a opacidade dos olhos. As ostras devem ser depuradas, para prevenir a contaminação por algas tóxicas.

Preparo de alimentos exige pouca gordura

Além da desidratação, intoxicações alimentares e infecções gastrointestinais são problemas de saúde comuns nesta época do ano. O nutrólogo Maximo Asi­­nelli que participa da Rede Brasileira de estudos em Nutri­­genômica, da Associação Bra­­sileira de Nutrologia (Abran), sugere alimentos mais leves e naturais que possuem uma concentração muito alta de fibras, vitaminas, sais minerais e outros nutrientes que são vitais para as funções do organismo. "Frutas, legumes e verduras atuam no metabolismo, na imunidade e são reguladores orgânicos. Quan­­to mais colorido o prato for, mais nutrientes ele terá", garante.

O peixe também não pode faltar, mas nada de enriquecer seu valor calórico preparando-o frito ou empanado. O melhor é optar pelas versões grelhada, assada ou cozida e os molhos de acompanhamento devem ser leves, com pouco óleo. "O peixe é um alimento excelente, que fornece ômega 3 – um ácido graxo que reduz o colesterol –, uma boa quantidade de proteínas responsáveis pela manutenção da massa magra, cálcio para os ossos e outros nutrientes", explica. Se a fome apertar, uma boa dica é fazer lanches com sanduíches naturais com folhas verdes, tomate, cenoura, peito de peru, queijo branco, frango e atum. Nada de sobrecarregá-lo com queijo amarelo, salames ou presunto.

O endocrinologista Marcos Scharf sugere que é a ingestão de alimentos seja feita em pequenas quantidades e várias vezes ao dia. No café da manhã e também no lanche da tarde recomenda-se a ingestão de frutas e sucos naturais. No almoço e no jantar, carnes grelhadas e vegetais. As saladas cruas são excelentes opções e devem, preferencialmente, ser temperadas com azeite, vinagre e limão.

A cena é comum na temporada de verão: curtir a estação à beira-mar ou na piscina, com uma cerveja gelada e porções de camarão e peixe frito. Mas médicos e nutricionistas alertam que a combinação de bebidas alcoólicas e alimentos gordurosos pode resultar em desidratação, situação que aumenta movimento nos prontos-atendimentos em até 35% nesta estação.

A estudante de Publicidade e Propaganda Paola Claure Me­­deiros, 22 anos, não come carne há dez anos e sua alimentação diária à base de frutas, legumes e verduras é perfeita para os dias mais quentes. "Inconsciente­­mente acabo deixando o arroz e o feijão de lado, porque não dá vontade de comer nada pesado", diz. Pelo menos duas vezes por mês ela vai até o Mercado Mu­­nicipal para repor o estoque de alimentos naturais. Ela compra nectarina, pêssego e maçã para comer no lanche. O mamão é a fruta que não falta no café da manhã. Os legumes são a preferência na hora do jantar, geralmente feitos no vapor. Frutas secas, amêndoas, nozes são consumidos como petiscos.

João Marcelo Araújo, 22 anos, aprendeu com Paola a importância de se alimentar bem, mas diz que ainda não resiste a algumas tentações. "Eu até gosto de frutas desidratadas, mas pra mim, bom mesmo é escolher fruta para a caipirinha", brinca. Para quem não vence as tentações, a dica do endocrinologista Mauro Scharf, do Frischmann Aisengart/Dasa, é que para cada gole de bebida alcoólica a pessoa beba três de água. "Dessa forma, ela evita a desidratação pelo álcool causada pela eliminação de água e sais minerais pela urina", explica.

Cuidar da hidratação durante o verão é importante mesmo para quem não consome bebidas alcoólicas. Scharf explica que, os dias mais longos e as temperaturas mais altas provocam alterações no meio ambiente que afetam o organismo. Para se adaptar a essa nova condição, o corpo aumenta a transpiração para conseguir manter a temperatura corporal. A maior exposição ao sol também eleva a perda de água e sais minerais que, se não forem repostos adequadamente, pode levar à desidratação.

Para controlar a hidratação do organismo, deve-se tomar, no mínimo, três litros de líquido por dia. É recomendada a ingestão de água e sucos naturais, que não dão a sensação de "barriga pesada" como ocorre quando há o consumo de refrigerantes e outras bebidas gaseificadas. "Além disso, os sucos naturais garantem um aporte adequado de vitaminas e sais minerais. Já os industrializados têm grande quantidade de açúcar e conservantes", alerta o endocrinologista.

Rica em sais minerais e em vitaminas, a água de coco também é uma ótima opção para refrescar e hidratar o corpo, sendo considerada um isotônico natural. "Pode ser consumida por crianças, adultos e idosos sem contraindicações", acrescenta o nutrólogo Maximo Asinelli. Já em relação aos isotônicos artificiais é preciso ter cuidado para não consumi-los em excesso. "Eles têm uma quantidade maior de sais e açúcares e por isso eles são destinados as pessoas que fazem exercícios", diz. Os chás gelados também podem substituir a água, mas com moderação. "Eles possuem funções antioxidantes e aqueles com cafeína ajudam a afastar a sonolência e o desânimo causado pelo calor", afirma.

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