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O café é o produto mais comum na mesa dos brasileiros de todas as classes, regiões e idades, de acordo com o levantamento Análise do Consumo Alimentar Pessoal no Brasil, do IBGE. Em média, cada pessoa consome todos os dias 215,1 gramas de café. O feijão é o segundo da lista, com um consumo diário médio de 182,9 gramas. O levantamento mostra que os brasileiros consomem um pouco menos quantidade de arroz, cerca de 160,3 gramas, mas recorrem ao alimento com maior frequência por causa do feijão.

A comparação por regiões permite também identificar diferentes hábitos alimentares. Ninguém supera os nortistas, por exemplo, no consumo de peixe, farinha e açaí. No Sul, o destaque é o chá. No Centro-Oeste, brasileiros reportaram o maior consumo de carne bovina. No Sudeste, a batata-inglesa é mais presente no cardápio do que em qualquer outra região. Por fim, nordestinos apresentaram o maior consumo de milho.

A pesquisa também mostrou que, em quantidade, o brasileiro está comendo mais carne do que pão. O alto consumo de proteína é um aspecto aparentemente positivo, se não for considerado que é uma média. Há uma parcela da população comendo mais carne do que outras. Curiosamente, o maior consumo não está entre os 25% mais ricos, mas na fração intermediária da população, com rendimento per capita entre R$ 571 e R$ 1.089: quase 71 gramas por dia.

Os alimentos mais ricos em fibras, nutrientes e livres de elementos como gorduras saturadas têm consumo baixo entre os brasileiros. O consumo calórico diário médio do brasileiro determinado pela pesquisa é de 2.044 Kcal. Os homens são os que mais ingerem calorias (2.289 Kcal na faixa dos 14 a 18 anos) e colesterol (231,1mg a 282,1mg em todas as faixas etárias).

Já o abuso do açúcar está no cotidiano dos 61% dos que ultrapassam a recomendação de ter nesse item a fonte de no máximo 10% da ingestão calórica total diária. A média brasileira é de 14%. O limite é ultrapassado pela média de todas as faixas etárias. O trabalho mostrou ainda que o brasileiro também abusa do sal. A média populacional de ingestão de sódio no Brasil ultrapassa 3.200 mg. O Ministério da Saúde recomenda que esse teor fique em 2.300 mg diários.

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