A integridade da embalagem também é um ponto fundamental para garantir a qualidade do produto, pois tem como principal função proteger os alimentos contra as condições externas como vapor de água, oxigênio, luz, microrganismos, insetos. Além disso, serve para evitar perda de aroma, de gosto e crocância. Segundo a professora do curso de Engenharia de alimentos da Pontifícia Universidade Católica do Paraná, Márcia Rapacci, as embalagens metálicas são as que apresentam melhor barreira. O perigo é quando se quebra o verniz ou o esmalte que é aplicado no interior da lata. "Quando a lata é amassada, essa cobertura se parte e deixa o alimento em contato direto com o metal", diz. Em geral, as latas são compostas por 99% de ferro, 0,04 de enxofre, 0,25-0,4% de manganês, 0,03 a 0,06% de alumínio, 0,020% de fósforo e 0,04 a 0,06% de carbono. "Embora esses metais não sejam metais pesados, podem reagir com os componentes dos alimentos e resultar em algum tipo de deterioração", explica.
As principais alterações dizem respeito à oxidação de vitaminas, perda de pigmento, rancificação de gordura ou o aparecimento pontos escuros na superfície do produto ou na parede da embalagem.
Márcia alerta também sobre os produtos em promoção. "Normalmente, estão com o prazo de validade próximo do fim", diz. Uma dica é dar preferência aos produtos que estão mais ao fundo na prateleira. "Em geral, os supermercados colocam os que estão mais próximos de vencer na frente", comenta. (CV)



