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A cafeicultura da região de Mandaguari, Noroeste do estado, não cansa de colecionar títulos nos concursos de qualidade que analisam o café produzido no Paraná e no Brasil. Depois de vencer Concurso Café Qualidade Paraná, em outubro, os cafeicultores da região comemoram mais uma conquista. A produtora Olívia Aparecido Faustinoni da Silva, proprietária da Chácara Primavera, de Mandaguari, venceu o 6º Concurso Nacional ABIC de Qualidade do Café, na categoria café natural, realizado no último fim de semana, em Salvador (BA).

O lote da campeã da categoria natural foi arrematado pela Cooperativa Agroindustrial Cocari no valor de R$ 1.501 a saca. Na categoria Café Cereja Descascado o Paraná também se destacou no concurso da cafeicultura nacional, com o 3º lugar do cafeicultor Tumoru Será, do Sítio Serinha II, município de Congonhinhas.

O critério para classificar os concorrentes presentes com o total de nove lotes dos Estados produtores de café arábica – Bahia, Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo e Paraná – foi o lance de compra no Leilão, com as empresas comprando de forma individual ou em consórcio o lote de 10 sacas de cada cafeicultor.

O lance do 3º lugar no cereja descascado foi de R$ 601 a saca, arrematado pelo Consórcio Paraná que uniu as empresas Café Iarú e Café Damasco.

Luiz Carlos Garcia, cafeicultor mineiro da Fazenda Santa Amaria, município de Machado, foi o campeão da categoria Café Cereja Descascado e recebeu de lance R$ 3.001 a saca, do Consórcio Viva Brasil, integrado pelas empresas Café Baronesa, Café Cajubá, Café Astória e Café Damasco.

As provas de degustação do leilão e a participação da programação técnica contaram com a presença de uma comitiva estadual, integrando dirigentes e técnicos da Câmara Setorial do Café do Paraná, Seab, Emater, Iapar, Claspar, Cocari, Sebrae, Mapa/Decaf, AEA Núcleo Londrina e Acenpp.

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