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Economia

Com safra de inverno, preço das hortifruti começa a cair em Maringá

Apesar da queda já registrada, os valores da cebola, do tomate, da batata e da couve-flor são muito maiores do que os praticados no mesmo período do ano passado

Apesar de ser apontado como vilão, tomate está em segundo lugar em produtos que tiveram maior alta | Jonathan Campos
Apesar de ser apontado como vilão, tomate está em segundo lugar em produtos que tiveram maior alta (Foto: Jonathan Campos)

O preço dos hortifruti começou a cair nesta semana em Maringá. O motivo, segundo a Central de Abastecimento (Ceasa), é o início da safra de inverno, que coincide com o tempo mais seco do outono. Mesmo com a queda já registrada, a cebola, o tomate, a batata e a couve-flor eram vendidos por valores até três vezes maiores do que os praticados em abril do ano passado.

Em comparação com os preços de 2012, a cebola é a maior vil㠖 e não o tomate, como se tem visto nas redes sociais. Na manhã desta quinta-feira (11), a caixa da cebola custava R$ 55 na Ceasa. O preço é três vezes maior do que o praticado há exatamente um ano, quando a caixa era vendida a R$ 18.

Segundo Adriana Emerick, do setor de estatística da Ceasa de Maringá, as chuvas constantes do início de 2013 prejudicaram a oferta do produto, elevando os preços na cadeia produtiva. Segundo a Ceasa, em 1º de abril deste ano, a caixa da cebola chegou a ser vendida a R$ 95.

O tomate aparece em segundo lugar entre os hortifruti que registraram maior alta nos preços nos últimos 12 meses. Na manhã desta quinta-feira (11), a caixa do tomate era comercializada a R$ 75 na Ceasa. O preço já é menor do que o verificado na segunda-feira (8), R$ 85, e na sexta-feira (5), R$ 90.

Segundo o setor de estatística da Ceasa, a caixa do tomate chegou a ser vendida por R$ 130 em fevereiro deste ano. O motivo para o encarecimento foi também a perda da produção causada pela chuva.

Outros produtos também apresentaram altas consideráveis. O saco de 50 quilos de batata era vendido a R$ 100 na manhã desta quinta-feira (11). O preço é menor do que o praticado em 18 de março: R$ 130. Em 11 de abril de 2012, o valor era ainda mais baixo: R$ 60.

Outro produto é a couve-flor. Nesta manhã, a duzia era vendida a R$ 42. No ano passado, custava R$ 28.

Adriana Emerick afirmou que a tendência é de que os preços diminuam gradativamente nas próximas semanas para todos esses produtos. Com o início da safra de inverno, os valores podem até se equiparar aos do ano passado.

"Com as variantes de clima favoráveis para a produção, a oferta tende a ser maior e o preço menor, consequentemente", explicou Adriana.

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