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Supermercados passarão a ser fiscalizados e autuados pela venda de produtos agrícolas contaminados por agrotóxicos. Um protocolo com detalhes sobre essa ação começa a ser preparado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) para ser colocado em prática em 2013. A fiscalização será feita por vigilâncias locais e laboratórios oficiais. A ação busca conter o uso abusivo e incorreto de agrotóxicos. Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos de Alimentos da Anvisa revela que 27,9% das amostras apresentavam irregularidades. Pelo terceiro ano o pimentão foi o responsável pela maior número de amostras contaminadas: 91,8%. Morango e pepino têm 63,4% e 57,4%. "O consumo de alimentos contaminados au­­menta o risco do aparecimento de doenças como câncer, problemas neurológicos e endócrinos", diz o gerente de toxicologia da Anvisa, Luiz Clau­­dio Meirelles. Os problemas são constatados a longo prazo.

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