Existem produtos industrializados que também já são produzidos na cultura orgânica. O arroz, o café e o açúcar e até vinhos são alguns exemplos. O professor de Agronomia e Zootecnia da Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR), Claudio Ushiwata, explica que o café convencional, por exemplo, consegue mascarar o gosto de alguns agrotóxicos usados na produção, porque passa pelo sistema de torrefação.
Já o açúcar ainda costuma ser um problema porque apenas o cristalizado pode ser orgânico. "O processo de refinamento do açúcar usa produtos químicos", afirma. Há ainda o mascavo, que também é uma opção mais natural, já que não passa por clareamento.
Os vinhos orgânicos de boa qualidade produzidos no Brasil são reconhecidos na Europa e ainda, muitos deles, receberam premiações por causa do aroma da uva. Uma garrafa custa, em média, R$ 200.
Para as carnes bovinas e os frangos, Ushiwata explica que existem algumas diferenças básicas entre as convencionais e as orgânicas, apesar de ser possível comprar carnes convencionais de boa qualidade. "A de gado costuma ser mais macia e a de frango menos aguada."
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