O Procon-PR divulgou nesta sexta-feira (7) algumas sugestões de cuidados que o consumidor deve tomar na hora de escolher o cardápio para a Semana Santa, que tradicionalmente são à base de peixes e frutos do mar.
Primeiro deve-se ficar atento à limpeza do estabelecimento e dos alimentos ali comercializados, lembrando que é obrigatório o uso de luvas descartáveis por quem manuseia o alimento.
Segundo o Procon-PR, os peixes devem estar no balcão frigorífico dos supermercados. Nas feiras, devem estar coberto e envolto por gelo picado, exposto em balcão de inox inclinado e protegido do sol e de insetos.
O peixe deve apresentar a carne firme, olhos salientes e brilhantes, guelras avermelhadas e escamas que não soltem facilmente. Cheiro forte ou de amoníaco e cor escura são sinais de que está impróprio para consumo. Peixes secos, como o bacalhau, não podem ter manchas úmidas ou avermelhadas. É importante saber a sua procedência.
O consumidor também deverá prestar atenção se há poças de água no freezer que contenha produtos resfriados ou congelados. Os peixes já fatiados e industrializados só devem ser adquiridos se contiverem o carimbo do SIF (Serviço de Inspeção Federal).
Ao comprar um alimento deteriorado, adulterado ou fraudado sua troca pode ser exigida, mediante apresentação de nota fiscal. Além disso, é indicada uma pesquisa em vários estabelecimentos para garantir o melhor preço do pescado.
Pensando na Páscoa, o Procon-PR também oferece um lista com a pesquisa de preços de chocolates. Clique aqui para ver a relação.
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