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Saúde

Casos de diarreia diminuem em Matinhos, segundo Sesa

Nos 15 primeiros dias do ano, quantidade de casos atendidos caiu de 1.020 em 2011 para 401 este ano. Número pode ser maior, pois muitas pessoas não procuram atendimento

O número de casos de diarreia e vômito em Matinhos, no Litoral do Paraná, comuns durante o verão, diminuiu nas duas primeiras semanas de 2012, em relação ao mesmo período de 2011, de acordo com dados da Secretaria de Estado de Saúde do Paraná (Sesa). Dados referentes a cidade de Matinhos, uma das mais movimentadas na temporada, mostram que foram 401 casos notificados no período nos centros médicos em 2012. Na primeira quinzena do ano anterior, o número foi de 1.020.

Esse valor, entretanto, refere-se às pessoas que procuraram o atendimento hospitalar com sintomas de intoxicação causadas por alimentos ou água contaminada. A médica de vigilância em saúde da Sesa, Mirian Marques Woiski, acredita, entretanto, que o número possa ser maior, apesar da redução de um ano para o outro. "Muitas pessoas não procuram atendimento médico e vão apenas à farmácia ou se tratam em casa, o que é um erro", aponta Mirian, que aconselha que qualquer caso semelhante deve ser tratado em hospitais ou postos de saúde.

Em todo o Paraná foram registrados 5.415 casos de diarreia e vômito em 2012, nas duas primeiras semanas do ano. Com relação ao total de casos registrados em todo o estado em 2011, o valor chega a 247.243.

Causas

A quantidade de pessoas no Litoral durante a temporada é um dos principais motivos para os números nas praias aumentar em relação a outros anos. Mas a forma como a população de turistas utiliza e cuida de alimentos também é uma das causas do surto de intoxicação.

Mirian aponta como causa, em geral, a falta de higiene, principalmente dos próprios veranistas. A médica da vigilância em saúde recomenda que a população redobre os cuidados ao se alimentar na praia, em especial com relação ao que é consumido na areia. "A procedência de alimentos de vendedores ambulantes não é conhecida, bem como a forma como eles cuidam dos produtos que vendem".

O enterovirus, um dos principais causadores de diarreia e vômitos, está presente em alimentos mal conservados e de procedência duvidosa, água imprópria para banho e não potável. "A temperatura alta é propícia para que os alimentos fiquem deteriorados", completa a médica.

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