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| Foto: Daniel Castellano / Gazeta do Povo
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Saint Jacques

Walter Alves / Gazeta do Povo

Também feito com a espécie rosa, é um dos pratos mais tradicionais da Casa do Camarão, que é especializada nesse fruto do mar: está no cardápio há 21 anos. Os camarões são recheados com catupiry, preparados a doré e acompanhados por risoto de champignon e batata soté. "Este camarão tem de ser frito em temperatura baixa, para não desmanchar ou estourar", conta o chef Vagno Santana. Servido como prato principal, dispensa acompanhamento. A casa recomenda vinho branco como bebida. Segundo Douglas Ronfeld, proprietário do restaurante, a exclusividade da receita atrai vários clientes ao local. "É um dos pratos mais vendidos. A fama corre porque os clientes que saem e contam para os amigos que comeram um camarão com recheio de catupiry", afirma. O prato custa R$ 113.

Casquinha de camarão

Inspirado no similar mais famoso, feito com siri, a casquinha de camarão é considerada pelo proprietário uma invenção do Vivere Parvo, especializado em ostras. "Em todo o Litoral do Paraná, aqui é o único lugar que tem. É oferecido para o cardápio ganhar variedade. É uma ótima opção para quem não come ostras", define Ede de Souza Monteiro, proprietário do restaurante.

Confira a receita completa

Um gigante grelhado

Os camarões pistola servidos neste prato do Restaurante Famiglia Esmaniotto são grelhados na chapa e servidos em palitos de churrasco. O tempero contém limão, alfavaca e um preparado secreto da casa, à base de ervas finas. Isso torna os camarões mais enxutos e realça o sabor natural do fruto do mar. "É preciso ser meticuloso ao grelhar, para não ficar duro nem cru", ressalta a chef e coproprietária Aletéia Esmaniotto. Ao todo, o restaurante tem 18 opções de camarão no cardápio.

A porção (R$ 95) como prato principal, serve duas pessoas. Acompanha arroz, legumes à jardineira, champignon e palmito. O vinho branco é o tipo de bebida recomendado. Para entrada, uma boa opção são as casquinhas de siri.

Receita

Ingredientes

8 camarões pistola

Legumes cortados em tiras (cenoura, chuchu, abobrinha verde, abobrinha amarela, vagem, couve-flor, brócolis, champignon e palmito).

Preparo

Tempere os camarões com suco de limão, alfavaca, sal e pimenta a gosto. Deixe os camarões no tempero por aproximadamente cinco minutos. Grelhe com um fio de azeite de oliva por quatro minutos de cada lado. Cozinhe os legumes levemente, depois coloque-os em uma frigideira com uma colher de manteiga. Forre a bandeja com os legumes e coloque os camarões em cima.

À romana

Os camarões rosa, selecionados entre os mais graúdos da encomenda, são empanados com queijo parmesão. Misturado à carne, o queijo não chega a interferir no paladar natural, tornando-se um sabor residual do camarão. "Também é enriquecido pelo tempero básico de sal, limão e ervas finas", acrescenta o chef Joaquim Muniz, responsável pela execução do camarão à romana, do Restaurante Porto Campêlo, em Matinhos.O acompanhamento sugerido e oferecido pela casa são os molhos rosé e de limão. A bebida pode ser vinho branco ou cerveja. A porção pode ser consumida como aperitivo por quatro pessoas ou ser o prato principal para duas. Neste último caso, o proprietário da casa, Fabiano Campelo, recomenda uma entrada de torradas com patê ou berinjela. A porção custa R$ 60.

Serviço:

Bistrô Vivere Parvo, Estrada do Iate Clube Caiobá, Comunidade Cabaraquara, Guaratuba, fones (41) 3473-2121 e 9998-1278.

Famiglia Esmaniotto Restaurante e Petiscaria, Avenida Atlântica, 992, Guaratuba, fone (41) 3442-2535.

Restaurante e Petiscaria Casa do Camarão, Avenida Atlântica, 2.010, Caiobá, fones (41) 3473-4810 e 3473-4445.

Restaurante Porto Campêlo, Rua Valdir Muller, 334, Matinhos, fones (41) 3473-3347, 7816-5199 e 7816-5299.

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