
Misture limão, açúcar, cachaça, gelo a gosto e pronto. Você acaba de preparar uma deliciosa bebida para refrescar os dias quentes de verão. Embora pareça um drinque simples, alguns segredinhos podem ajudar a incrementar a caipirinha.
O cachacier Maurício Maia, apreciador de cachaça, diz que, levada à risca, a caipira deve ser feita com a bebida vinda da cana e com limão. Há, inclusive, um decreto que dispõe sobre a padronização deste tipo de bebida. O dispositivo, assinado pelo então presidente Fernando Henrique Cardoso, regulamenta a caipirinha como bebida típica brasileira, elaborada exclusivamente com cachaça, limão e açúcar.
Maia diz que não é necessário ser tão radical e as variações utilizando outras bebidas e diferentes tipos de frutas são sempre bem-vindas. "Todas as frutas tropicais e exóticas são boas combinações, como o abacaxi, maracujá, frutas cítricas, carambola, manga e até pêra", sugere.
O modo de preparo vai depender do gosto de cada um. O ideal é optar sempre pelas frutas ao natural e equilibrar a dose de açúcar, já que algumas são mais adocicadas. "Reúna alguns amigos em casa e faça o festival da caipira. É uma brincadeira divertida e uma excelente oportunidade para provar novos sabores. Apesar de ser uma bebida forte, a caipirinha é altamente refrescante e uma boa pedida para o verão", afirma Maia.
No Litoral paranaense é possível se deliciar tanto com as versões tradicionais quanto com as que utilizam vodca, saquê e diferentes tipos de frutas.
Veja algumas receitas diferentes, aproveite as sugestões e experimente!
Aprenda a fazer a tradicional caipira de limão e uma versão da bebida com cerveja:
Caipirinha de limão
> 1 limão cortado em cubos, sem o talo do meio
> 1 dose de cachaça (mais ou menos 75ml)
> 1 colher (sobremesa) de açúcar
> Gelo a gosto
Modo de preparo
Corte o limão em cubos e coloque no copo com a casca para baixo. Misture o açúcar e esprema só a polpa da fruta. Coloque o gelo e complete com a cachaça. Uma sugestão é pegar um pedaço de cana-de-açúcar, cortar em palitinhos e usar como misturador para mexer a caipirinha. O palito também pode ser mastigado enquanto a bebida é degustada.
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Caipirinha de chope
> 1dose de vodca
> 1 colher (sopa) de açúcar
> 2 limões (suco)
> 600ml de chope
> Gelo a gosto
Modo de preparo
Antes de preparar a bebida, passe limão na borda e uma taça de um litro e mergulhe-a em um prato de sal. Depois misture os ingredientes e coloque no copo.
Receitas: Maurício Maia (limão) e La Bodeguita Restaurante (cerveja).
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No restaurante Bora Bora, a caipirinha de vinho é uma das que mais fazem sucesso. Confira a receita:
Caipirinha de vinho
> 1 limão
> 2 colheres (sopa) açúcar
> 4 pedras de gelo
> 4 doses de vinho tinto suave
Modo de preparo
Esprema o limão com o açúcar. Coloque o gelo e o vinho tinto suave. Também pode ser utilizado o vinho tinto seco, mas é necessário colocar mais açúcar.
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Caipirinha de limão (Maurício Maia)
> 1 limão cortado em cubos, sem o talo do meio
> 1 ½ dose de cachaça (mais ou menos 75ml)
> 1 colher (sobremesa) de açúcar
> Gelo a gosto
Modo de fazer
Corte o limão em cubos e coloque no copo com a casca para baixo. Misture o açúcar e esprema só a polpa da fruta. Coloque o gelo e complete com a cachaça. Uma sugestão é pegar um pedaço de cana-de-açúcar, cortar em palitinhos e usar como misturador para mexer a caipirinha. O palito também pode ser mastigado enquanto a bebida é degustada, o que dá um sabor diferenciado ao drinque.
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Caipirinha de chope (La Bodeguita Restaurante)
> 1 dose de vodca
> 1 colher (sopa) de açúcar
> 2 limões (suco)
> 600ml de chope
> Gelo a gosto
Modo de fazer
Antes de preparar a bebida, passe limão na borda e uma taça de um litro e mergulhe-a em um prato de sal. Depois misture os ingredientes e coloque no copo.
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Caipirinha Bahamas (La Bodeguita Restaurante)
> 4 morangos
> 4 cerejas
> 2 colheres (sopa) de açúcar
> Gelo moído a gosto
> Saquê (ou a bebida de sua preferência)
Modo de fazer
Misture as frutas com o açúcar, acrescente o gelo moído em um copo de 250ml e complete com saquê.
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Caipirinha de morango (Confraria do Chopp)
> 6 morangos
> 2 colheres (sopa) de morango
> Gelo inteiro ou moído a gosto
> Vodca ou saquê
Modo de fazer
Amasse os morangos com o açúcar, acrescente o gelo e complete com a bebida.
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Caipirinha de kiwi (Confraria do Chopp)
> 1 kiwi grande
> 2 colheres (sopa) de açúcar
> Vodca ou saquê
> Gelo inteiro ou moído a gosto
Modo de fazer
Corte o kiwi em quatro pedaços, amasse com o açúcar, junte o gelo e complete com a bebida.
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Caipirinha de maracujá (Confraria do Chopp)
> ½ maracujá
> 1 colher e meia (sopa) de açúcar
> Vodca (ou a bebida de sua preferência)
> Gelo em cubo
Modo de fazer
O segredo para o preparo dessa caipirinha é colocar todos os ingredientes dentro de uma coqueteleira e dar apenas uma mexida de leve. Se mexer demais, pode ficar amarga.
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Caipirinha de amora (Confraria do Chopp)
> 4 a 5 amoras
> 2 colheres (sopa) de açúcar
> Saquê
> Gelo a gosto
Modo de fazer
Amasse as amoras com o açúcar, acrescente gelo e complete com o saquê.
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Caipirinha de vinho (Bora Bora)
> 1 limão
> 2 colheres (sopa) açúcar
> 4 pedras de gelo
> 4 doses de vinho tinto suave
Modo de fazer
Esprema o limão com o açúcar. Coloque o gelo e o vinho tinto suave. Também pode ser utilizado o vinho tinto seco, mas aí é necessário colocar mais açúcar.
Serviço:
Restaurante La Bodeguita - Av. Paraná, s/n Balneário Betaras Matinhos. (41) 3452-6606.
Restaurante e Petiscaria Confraria do Chopp - Av. Augusto Blitzkow, 200 Caiobá. (41) 3473-9283.
Bora Bora - Calçadão da Av. Atlântica, s/n Caiobá. (41) 3473-3802.
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