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No restaurante La Bodeguita as caipirinhas de chope e de frutas vermelhas fazem sucesso | Valterci Santos/Gazeta do Povo
No restaurante La Bodeguita as caipirinhas de chope e de frutas vermelhas fazem sucesso| Foto: Valterci Santos/Gazeta do Povo
  • Caipirinha de vinho

Misture limão, açúcar, cachaça, gelo a gosto e pronto. Você acaba de preparar uma deliciosa bebida para refrescar os dias quentes de verão. Embora pareça um drinque simples, alguns segredinhos podem ajudar a incrementar a caipirinha.

O cachacier Maurício Maia, apreciador de cachaça, diz que, levada à risca, a caipira deve ser feita com a bebida vinda da cana e com limão. Há, inclusive, um decreto que dispõe sobre a padronização deste tipo de bebida. O dispositivo, assinado pelo então presidente Fernando Henrique Cardoso, regulamenta a caipirinha como bebida típica brasileira, elaborada exclusivamente com cachaça, limão e açúcar.

Maia diz que não é necessário ser tão radical e as variações utilizando outras bebidas e diferentes tipos de frutas são sempre bem-vindas. "Todas as frutas tropicais e exóticas são boas combinações, como o abacaxi, maracujá, frutas cítricas, carambola, manga e até pêra", sugere.

O modo de preparo vai depender do gosto de cada um. O ideal é optar sempre pelas frutas ao natural e equilibrar a dose de açúcar, já que algumas são mais adocicadas. "Reúna alguns amigos em casa e faça o festival da caipira. É uma brincadeira divertida e uma excelente oportunidade para provar novos sabores. Apesar de ser uma bebida forte, a caipirinha é altamente refrescante e uma boa pedida para o verão", afirma Maia.

No Litoral paranaense é possível se deliciar tanto com as versões tradicionais quanto com as que utilizam vodca, saquê e diferentes tipos de frutas.

Veja algumas receitas diferentes, aproveite as sugestões e experimente!

Aprenda a fazer a tradicional caipira de limão e uma versão da bebida com cerveja:

Caipirinha de limão

> 1 limão cortado em cubos, sem o talo do meio

> 1 dose de cachaça (mais ou menos 75ml)

> 1 colher (sobremesa) de açúcar

> Gelo a gosto

Modo de preparo

Corte o limão em cubos e coloque no copo com a casca para baixo. Misture o açúcar e esprema só a polpa da fruta. Coloque o gelo e complete com a cachaça. Uma sugestão é pegar um pedaço de cana-de-açúcar, cortar em palitinhos e usar como misturador para mexer a caipirinha. O palito também pode ser mastigado enquanto a bebida é degustada.

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Caipirinha de chope

> 1dose de vodca

> 1 colher (sopa) de açúcar

> 2 limões (suco)

> 600ml de chope

> Gelo a gosto

Modo de preparo

Antes de preparar a bebida, passe limão na borda e uma taça de um litro e mergulhe-a em um prato de sal. Depois misture os ingredientes e coloque no copo.

Receitas: Maurício Maia (limão) e La Bodeguita Restaurante (cerveja).

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No restaurante Bora Bora, a caipirinha de vinho é uma das que mais fazem sucesso. Confira a receita:

Caipirinha de vinho

> 1 limão

> 2 colheres (sopa) açúcar

> 4 pedras de gelo

> 4 doses de vinho tinto suave

Modo de preparo

Esprema o limão com o açúcar. Coloque o gelo e o vinho tinto suave. Também pode ser utilizado o vinho tinto seco, mas é necessário colocar mais açúcar.

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Caipirinha de limão (Maurício Maia)

> 1 limão cortado em cubos, sem o talo do meio

> 1 ½ dose de cachaça (mais ou menos 75ml)

> 1 colher (sobremesa) de açúcar

> Gelo a gosto

Modo de fazer

Corte o limão em cubos e coloque no copo com a casca para baixo. Misture o açúcar e esprema só a polpa da fruta. Coloque o gelo e complete com a cachaça. Uma sugestão é pegar um pedaço de cana-de-açúcar, cortar em palitinhos e usar como misturador para mexer a caipirinha. O palito também pode ser mastigado enquanto a bebida é degustada, o que dá um sabor diferenciado ao drinque.

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Caipirinha de chope (La Bodeguita Restaurante)

> 1 dose de vodca

> 1 colher (sopa) de açúcar

> 2 limões (suco)

> 600ml de chope

> Gelo a gosto

Modo de fazer

Antes de preparar a bebida, passe limão na borda e uma taça de um litro e mergulhe-a em um prato de sal. Depois misture os ingredientes e coloque no copo.

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Caipirinha Bahamas (La Bodeguita Restaurante)

> 4 morangos

> 4 cerejas

> 2 colheres (sopa) de açúcar

> Gelo moído a gosto

> Saquê (ou a bebida de sua preferência)

Modo de fazer

Misture as frutas com o açúcar, acrescente o gelo moído em um copo de 250ml e complete com saquê.

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Caipirinha de morango (Confraria do Chopp)

> 6 morangos

> 2 colheres (sopa) de morango

> Gelo inteiro ou moído a gosto

> Vodca ou saquê

Modo de fazer

Amasse os morangos com o açúcar, acrescente o gelo e complete com a bebida.

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Caipirinha de kiwi (Confraria do Chopp)

> 1 kiwi grande

> 2 colheres (sopa) de açúcar

> Vodca ou saquê

> Gelo inteiro ou moído a gosto

Modo de fazer

Corte o kiwi em quatro pedaços, amasse com o açúcar, junte o gelo e complete com a bebida.

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Caipirinha de maracujá (Confraria do Chopp)

> ½ maracujá

> 1 colher e meia (sopa) de açúcar

> Vodca (ou a bebida de sua preferência)

> Gelo em cubo

Modo de fazer

O segredo para o preparo dessa caipirinha é colocar todos os ingredientes dentro de uma coqueteleira e dar apenas uma mexida de leve. Se mexer demais, pode ficar amarga.

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Caipirinha de amora (Confraria do Chopp)

> 4 a 5 amoras

> 2 colheres (sopa) de açúcar

> Saquê

> Gelo a gosto

Modo de fazer

Amasse as amoras com o açúcar, acrescente gelo e complete com o saquê.

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Caipirinha de vinho (Bora Bora)

> 1 limão

> 2 colheres (sopa) açúcar

> 4 pedras de gelo

> 4 doses de vinho tinto suave

Modo de fazer

Esprema o limão com o açúcar. Coloque o gelo e o vinho tinto suave. Também pode ser utilizado o vinho tinto seco, mas aí é necessário colocar mais açúcar.

Serviço:

Restaurante La Bodeguita - Av. Paraná, s/n – Balneário Betaras – Matinhos. (41) 3452-6606.

Restaurante e Petiscaria Confraria do Chopp - Av. Augusto Blitzkow, 200 – Caiobá. (41) 3473-9283.

Bora Bora - Calçadão da Av. Atlântica, s/n – Caiobá. (41) 3473-3802.

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