i

O Sua Leitura indica o quanto você está informado sobre um determinado assunto de acordo com a profundidade e contextualização dos conteúdos que você lê. Nosso time de editores credita 20, 40, 60, 80 ou 100 pontos a cada conteúdo – aqueles que mais ajudam na compreensão do momento do país recebem mais pontos. Ao longo do tempo, essa pontuação vai sendo reduzida, já que conteúdos mais novos tendem a ser também mais relevantes na compreensão do noticiário. Assim, a sua pontuação nesse sistema é dinâmica: aumenta quando você lê e diminui quando você deixa de se informar. Neste momento a pontuação está sendo feita somente em conteúdos relacionados ao governo federal.

Fechar
A matéria que você está lendo agora+0
Informação faz parte do exercício da cidadania. Aqui você vê quanto está bem informado sobre o que acontece no governo federal.
Que tal saber mais sobre esse assunto?
É época de...

Conhecer o "calendário" dos vegetais ajuda a economizar

Confira a época certa de legumes, frutas e verduras produzidos ou comercializados no Paraná

  • PorAmanda Audi
  • 26/12/2014 00:00
 | Daniel Castellano/Arquivo Gazeta do Povo
| Foto: Daniel Castellano/Arquivo Gazeta do Povo

Consumir frutas e hortaliças "da época" é mais saudável e mais barato, afirmam especialistas. Isso porque elas recebem menos agrotóxicos e ficam mais vistosas em períodos específicos do ano, de acordo com as variações climáticas nas quais se adaptam melhor.

Veja abaixo a época certa para comprar os principais itens produzidos e vendidos no Paraná.

Janeiro

Frutas: abacaxi, ameixa, banana, carambola, coco, figo, framboesa, graviola, goiaba, jaca, limão, lichia, lima da pérsia, maçã, manga, mamão, maracujá, melancia, melão, morango, marmelo, pêssego, pera, romã, uva.

Hortaliças: alface, repolho, couve brócolis, couve flor, cenoura, nabo, chicória, batata, batata doce, berinjela, pimentão, pimenta, tomate, tomate cereja, jiló, pepino, abobrinha, cebola, chuchu, vagem, milho verde, abóbora, cebolinha, salsa, salsinha, salsão, coentro, hortelã, palmito, folha de uva, cogumelo.

FevereiroFrutas: abacate, abacaxi, banana, carambola, coco, figo, framboesa, goiaba, jaca, limão, lima da pérsia, maçã, manga, mamão, maracujá, melancia, melão, pera, romã.

Hortaliças: alface, repolho, couve brócolis, couve flor, cenoura, nabo, chicória, batata, batata doce, berinjela, pimentão, pimenta, tomate, tomate cereja, jiló, pepino, cebola, chuchu, vagem, mandioca (aipim), milho verde, abóbora, coentro, hortelã, palmito, folha de uva, cogumelo.

Março

Frutas: abacate, acerola, banana, carambola, coco, figo, framboesa, goiaba, jaca, kiwi, limão, lima da pérsia, maçã, manga, mamão, maracujá, melancia, melão, pera, romã.

Hortaliças: alface, repolho, couve brócolis, couve flor, cenoura, nabo, chicória, batata doce, berinjela, pimentão, pimenta, tomate, tomate cereja, jiló, pepino, cebola, chuchu, vagem, mandioca (aipim), milho verde, abóbora, gengibre, coentro, hortelã, palmito, folha de uva, cogumelo.

Abril

Frutas: abacate, banana, carambola, caqui, figo, goiaba, jaca, kiwi, limão, lima da pérsia, maçã, manga, mamão, maracujá, melancia, pera, romã, uva.

Hortaliças: alface, repolho, couve brócolis, couve flor, cenoura, nabo, chicória, batata doce, berinjela, pimentão, pimenta, tomate, tomate cereja, jiló, pepino, cebola, chuchu, espinafre, acelga, escarola, mandioca (aipim), milho verde, abóbora, gengibre, coentro, hortelã, louro, palmito, cogumelo.Maio

Frutas: banana, carambola, caqui, figo, jaca, kiwi, limão, maçã, tangerina*, maracujá, romã, uva.

Hortaliças: alface, rúcula, agrião, couve, repolho, couve brócoli, couve flor, cenoura, nabo, chicória, espinafre, acelga, escarola, mandioca (aipim), mandioquinha (batata salsa), ervilha, rabanete, alcachofra, gengibre, louro, palmito, cogumelo.

JunhoFrutas: banana, caqui, figo, jaca, tangerina*, morango.

Hortaliças: alface, rúcula, agrião, couve, repolho, couve brócoli, couve flor, cenoura, nabo, chicória, batata, espinafre, acelga, escarola, mandioca (aipim), mandioquinha (batata salsa), ervilha, rabanete, alcachofra, cebolinha, salsa, salsinha, salsão, gengibre, louro, palmito, cogumelo.

Julho

Frutas: banana, caju*, laranja, tangerina*, morango, pera

Hortaliças: alface, rúcula, agrião, couve, repolho, couve brócolis, couve flor, cenoura, nabo, chicória, batata, espinafre, acelga, escarola, mandioca (aipim), mandioquinha (batata salsa), ervilha, rabanete, alcachofra, cebolinha, salsa, salsinha, salsão, louro, palmito, cogumelo.

Agosto

Frutas: banana, carambola, caju, graviola, laranja, lima da pérsia, mamão, melancia, melão, morango, nêspera, pera, tamarindo

Hortaliças: alface, rúcula, agrião, couve, repolho, couve brócoli, couve flor, cenoura, nabo, chicória, batata, espinafre, acelga, escarola, mandioquinha (batata salsa), ervilha, rabanete, alcachofra, cebolinha, salsa, salsinha, salsão, louro, palmito, cogumelo.

Setembro

Frutas: abacaxi, amora, acerola, banana, carambola, coco, caju, graviola, laranja, lima da pérsia, manga, mamão, melancia, melão, morango, nêspera, pera, tamarindo.

Hortaliças: alface, rúcula, agrião, repolho, couve brócoli, couve flor, cenoura, nabo, chicória, batata, mandioquinha (batata salsa), rabanete, cebolinha, salsa, salsinha, salsão, palmito, cogumelo.

Outubro

Frutas: abacaxi, ameixa, amora, banana, carambola, cereja, coco, caju, graviola, jaca, jabuticaba, laranja, lima da pérsia, manga, mamão, melancia, melão, morango, noz, nêspera, nectarina, pêssego, pera, tamarindo.Hortaliças: alface, rúcula, agrião, repolho, couve brócoli, couve flor, cenoura, nabo, chicória, alho, alho poró, vagem, mandioquinha (batata salsa), rabanete, abóbora, cebolinha, salsa, salsinha, salsão, palmito, folha de uva, cogumelo.

Novembro

Frutas: abacaxi, ameixa, banana, carambola, cereja, coco, caju, figo, framboesa, graviola, jaca, jabuticaba, laranja, limão, lima da pérsia, manga, mamão, melancia, melão, morango, noz, nectarina, pêssego, pera, romã, toranja.

Hortaliças: alface, rúcula, repolho, couve brócoli, couve flor, cenoura, nabo, chicória, batata, berinjela, pimentão, pimenta, tomate, tomate cereja, jiló, pepino, abobrinha, cebola, alho, alho poró, chuchu, vagem, milho verde, rabanete, abóbora, cebolinha, salsa, salsinha, salsão, palmito, folha de uva, cogumelo.

Dezembro

Frutas: abacaxi, ameixa, banana, carambola, cereja, coco, caju, damasco, figo, framboesa, graviola, goiaba, jaca, jabuticaba, laranja, limão, lichia, lima da pérsia, maçã, manga, mamão, maracujá, melancia, melão, morango, noz, nectarina, pêssego, romã, tâmara, toranja, uva.

Hortaliças: alface, rúcula, chicória, batata, batata doce, berinjela, pimentão, pimenta, tomate, tomate cereja, jiló, pepino, abobrinha, cebola, alho, alho poró, chuchu, vagem, milho verde, rabanete, abóbora, cebolinha, salsa, salsinha, salsão, hortelã, palmito, folha de uva, cogumelo.

*Também vale para poncã e mexerica

Fontes: Iniberto Hamerschmidt, engenheiro agrônomo coordenador estadual de Olericultura do Instituto EMATER. Paulo Andrade, agrônomo técnico do Departamento de Economia Rural da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento.

Deixe sua opinião
Use este espaço apenas para a comunicação de erros
Máximo de 700 caracteres [0]

Receba Nossas Notícias

Receba nossas newsletters

Ao se cadastrar em nossas newsletters, você concorda com os nossos Termos de Uso.

Receba nossas notícias no celular

WhatsApp: As regras de privacidade dos grupos são definidas pelo WhatsApp. Ao entrar, seu número pode ser visto por outros integrantes do grupo.

Comentários [ 0 ]

Máximo 700 caracteres [0]

O conteúdo do comentário é de responsabilidade do autor da mensagem. Consulte a nossa página de Dúvidas Frequentes e Termos de Uso.