Saúde e Bem-Estar
Adriano Justino
Água de coco em excesso pode fazer mal?
Indivíduos diabéticos, hipertensos e com problemas renais devem ter atenção especial ao consumir a água de coco. Foto: Bigstock.
“Entretanto, todos os alimentos consumidos em excesso podem engordar, inclusive a água de coco, pois ela tem em sua composição a frutose, que é um carboidrato”, diz a nutricionista Nelci Tess, do Hospital Nossa Senhora das Graças. Ela aponta a bebida como ótima substituta de refrigerantes e chás prontos, que são bebidas ricas em conservantes, corantes e açúcares. “Porém, o ideal é não exceder três copos por dia”, diz ela.
Segura a fome
Como ela tem cálcio, ela interfere na absorção do ferro, presente no feijão, folhosas verde-escuras e nas carnes. “Por outro lado, em refeições em que o alimento principal é fonte de cálcio, como leite, queijos, iogurtes, folhosas verde-escuras, a Vitamina C da água de coco atrapalha a absorção de nutrientes”, diz ela.
Comer a fruta
Benefícios
– Indicada para praticantes de atividade física, pois possui poucas calorias, pouco sódio e altas quantidades de potássio, comparada com as bebidas isotônicas industriais. Faz reposição dos líquidos, sais e minerais perdidos durante as atividades físicas, evitando assim a desidratação. É considerada um isotônico natural.
– Devido às quantidades de Vitamina C presente, ela ajuda a fortalecer o sistema imunológico.
– É possível encontrar também citocinas, (hormônios vegetais responsáveis pela divisão celular), que protegem as células do envelhecimento e previnem células cancerígenas.
– Seu consumo regular proporciona o benefício da hidratação. A água de coco ainda contém antioxidantes que ajudam a prevenir o envelhecimento precoce e vitamina C, que fortalece o sistema imunológico.
– Devido ao sua capacidade de reposição hidroeletrolítica, é aconselhada para quem apresenta quadros de diarreia e vômito.