Saúde e Bem-Estar
Julliana Bauer, especial para Gazeta do Povo
Os alimentos vilões da digestão combinam açúcar e gordura de má qualidade
Alimentos com altas concentrações de açúcar – como farinhas refinadas e açúcar refinado – e também gordura vegetal hidrogenada, conservantes e corantes artificiais, agridem a mucosa e podem levar a problemas digestivos. Foto: Bigstock.
Alguma das situações acima é familiar para você? Pois saiba que não está sozinho – de acordo com um levantamento de 2018 da Federação Brasileira de Gastroenterologia, quase metade da população sofre com sintomas de má digestão – e a azia foi a queixa mais registrada.
“A digestão tem maior ligação com a mucosa do estômago: alguns alimentos irritam a área, causando-a, além da dor. Já para o intestino funcionar direito, é essencial uma alimentação que estimule o peristaltismo (contrações musculares que levam à evacuação) com uma dieta rica em fibras”, aconselha.
Individualidade bioquímica
“O equilíbrio entre as bactérias intestinais, a produção de enzimas digestivas, a forma que o alimento foi ingerido e até mesmo o estado emocional estão entre os fatores”, diz a nutricionista clínica funcional Heloisa Riboli.
“Aqueles que unem os dois compostos – açúcar e gordura de má qualidade – são os mais nocivos, como é o caso de sorvetes, bolachas recheadas, fast food e batatas fritas”, afirma.
Intestino preguiçoso
“No Brasil, a ingestão de fibras é insuficiente na maior parte da população, e são elas que previnem diversas doenças, por servirem de substrato para as bactérias do intestino que modulam todo o funcionamento do corpo”, complementa Heloisa.
Evite a prisão de ventre:
● Mantenha-se sempre hidratado, levando consigo uma garrafa com água e ingira ao menos 2,5 litros de água ao longo do dia.
● Capriche na aveia do café da manhã e opte por refeições que contenham legumes e verduras – crus e cozidos.
● Aposte também em alimentos como ameixa, mamão, aveia, laranja, maçã e pera com casca, acerola e todas as verduras. Consuma grãos como linhaça, chia e aveia.
● Bebidas probióticas também ajudam, de acordo com o cirurgião, pois regulam a flora intestinal.
● Evite alimentos que, segundo Kfouri, prendem o intestino: banana, maçã e pera sem casca, goiaba, massas, pão e carboidratos em geral, como bolos e biscoitos doces e salgados.
● Pessoas com mais de 50 anos que tiveram uma mudança repentina no hábito intestinal devem ficar atentas e procurar um especialista.
Bebidas laxativas Veja duas dicas da nutricionista para quem tem intestino preguiçoso:
Um copo de água de coco + uma fatia de mamão + quatro ameixas secas sem caroço (deixadas de molho em um pouco de água por três horas, bate essa água também) + uma colher de sopa de aveia + uma de linhaça. Bata tudo no liquidificador, sirva sem peneirar e beba em seguida.
um copo de água de coco + um maracujá + uma fatia grande de manga ou mamão + três castanhas de caju + uma colher de coco ralado + uma pitada de açafrão em pó + uma pitada de pimenta-do-reino. Bata tudo no liquidificador e beba em seguida.