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Recebi esse texto sobre os diferentes tipos de adoçantes…. Apesar de popular, o açúcar cristal, refinado ou de confeiteiro, tem grande teor glicêmico e é pobre em nutrientes. Essas características são decorrentes dos processos industriais a que os produtos são submetidos. Daí a grande preocupação em cortar o açúcar do cardápio. O grande problema é que substituí-lo por adoçantes comuns nem sempre é um bom negócio, já que as substâncias que compõem estes produtos também podem causar problemas de saúde. Listamos aqui alguns adoçantes, seus prós e contras. Compare e faça sua escolha!

Stevia – É natural, sem calorias, os adoçantes feitos a partir da planta stevia adoçam até 300 vezes mais do que a sacarose (açúcar comum). É termoestável, ou seja, pode ser levado ao forno e ao fogão, pois não perde a propriedade adoçante quando aquecido. Além disso, esses produtos contêm uma propriedade que realça o sabor dos alimentos.

Frutose – Encontrada em frutas, cereais, vegetais e mel, a frutose é natural e mais doce que o açúcar comum. No entanto, se consumida em excesso pode causar o acúmulo de gorduras no tecido adiposo. A maior parte da frutose vendida no Brasil é importada e, por isso, tem preço mais elevado do que os demais adoçantes.

Aspartame – Contém apenas 4 calorias por grama, adoça até 200 vezes mais do que o açúcar comum e é bastante utilizado em bebidas. No entanto, existe uma grande divergência a respeito dos danos que ele pode provocar à saúde, mas os estudos científicos ainda não são conclusivos. Se aquecido, o produto perde a capacidade de adoçar, além de se transformar em metanol, que é toxico.

Ciclamato de Sódio – É um composto químico usado como adoçante artificial, 30 vezes mais doce do que a sacarose. É mais estável do que o aspartame e a sacarina, por isso, pode ser aquecido em altas temperaturas. Foi retirado da lista de substâncias seguras do FDA (Food and Drug Administration, dos EUA) em 1969, portanto não é permitido seu uso como alimento. No Japão também foi banida no mesmo ano depois da publicação de estudos que confirmaram que o ciclamato de sódio não é inteiramente eliminado pelo organismo.

Sacarina – É uma substância artificial produzida de um composto derivado do petróleo. É um dos adoçantes não-calóricos mais antigos do mercado e é indicada para pessoas que têm restrição de consumo de sacarose. Adoça 300 vezes mais do que o açúcar, mas deixa gosto amargo na boca.

Sucralose – É o único adoçante produzido a partir do açúcar. No entanto é artificial, pois passa por um processo de substituição de três grupos hidrogênio-oxigênio na molécula de açúcar por três átomos de cloro. É cerca de 600 vezes mais doce que o açúcar e tem até 4 calorias por grama.

Agora na hora de escolher seu adoçante

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