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Canjica em várias versões
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Tudo bem que as festas juninas já passaram, mas algumas comidinhas combinam muito bem com o clima da estação. Dias atrás nossa amiga Pamela Almeida trouxe para a redação, por volta das 18h, uma deliciosa canjica feita pela mãe dela, a dona Ana. Estava perfeita! Do jeito que gosto. Não muito doce, com coco e amendoim torrado. Me esbaldei… Hoje, de folga, não tive dúvida, fiz a minha versão bem parecida, também com coco, amendoim e leite condensado. Ficou ótima, não tão boa como a da dona Ana, mas creio que não vai durar muito tempo na panela. Até a Nina, minha cachorrinha, não sossegou até que ganhasse um pouquinho!

Assim, fui atrás de outras receitinhas de canjica e encontrei, entre meus emails, algumas sugestões da Yoki Alimentos. Para quem gosta de canjica, aqui vão algumas receitinhas. Um prato versátil que pode ser servido frio ou quente. Ideal para essa variação de tempo que vivemos!

Canjica com castanha-do-Pará

Ingredientes:

– 1 ½ xícara (chá) de canjica amarela
– 1 ½ litro de água
– 4 xícaras (chá) de leite integral
– 1 ½ xícara (chá) de açúcar
– 5 cravos-da-índia
– 200 g de castanhas-do-Pará trituradas (reserve quatro castanhas inteiras para a decoração).

Modo de preparo:

Coloque a canjica lavada de molho de um dia para o outro. Escorra a água e coloque para cozinhar em panela de pressão com água (1 ½ litro) por 30 minutos. Depois do tempo, acrescente o leite, o açúcar, os cravos e as castanhas. Deixe ferver por dez minutos, com a panela destampada. Apague o fogo. Coloque em um refratário, enfeite com as castanhas reservadas e sirva quente. Ou gelada.

Canjica com coco

Ingredientes:

– 1 ½ xícara (chá) de canjica
– 1 ½ litro de água
-3 g de canela em casca
– 1 ½ xícara (chá) de açúcar
– 100 g de coco ralado
– 4 xícaras (chá) de leite integral.

Modo de preparo:

Deixe a canjica de molho com água de um dia para o outro. Escorra a água. Coloque a canjica em uma panela de pressão e acrescente a água (1 ½ litro) e a canela. Cozinhe por 30 minutos após o início da pressão (é o tempo suficiente para que os grãos fiquem macios). Espere acabar a pressão e acrescente o açúcar, o coco ralado e o leite. Deixe ferver, com a panela destampada, até engrossar. Enfeite com tiras do coco.

Dica: se preferir a canjica com mais caldo, adicione mais 200 ml de leite e açúcar a gosto.

Canjica cozida com leite e chocolate

Ingredientes:

– 1 pacote de canjica (500 g), deixada de molho de um dia para o outro
– 1 ½ litro de água
– 2 ½ litros de leite
– 1 ½ xícara de açúcar
– 2 paus de canela em casca
– 3 Cravos-da-Índia
– ½ xícara de chocolate em pó.

Modo de preparo:

Despreze a água do molho e coloque a canjica em uma panela grande, de fundo grosso, com a água. Leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando para não grudar, por uma hora e meia, até absorver todo o líquido. Junte dois litros de leite, o açúcar, as canelas e os cravos e cozinhe por mais 40 minutos. Acrescente o chocolate dissolvido no leite restante e cozinhe por mais dez minutos, ou até a canjica engrossar ligeiramente. Retire do fogo e deixe amornar. Coloque em uma vasilha com tampa.

Canjica com doce de leite

Ingredientes
– 500 g de canjica
– 3 litros de água
– 2 xícaras (chá) de açúcar
– 1 colher (sopa) de canela em casca
– ½ colher (sopa) de cravo da índia
– 1 lata de leite condensado
– 1 litro de leite

Modo de preparo

Coloque a canjica e a água na panela de pressão e deixe de molho de um dia para outro. Retire o rótulo da lata de leite condensado e lave-a bem. Coloque-a dentro da panela juntamente com a canjica que ficou de molho, pois o doce de leite será feito com o leite condensado enquanto a canjica cozinha. Acrescente o açúcar, a canela e o cravo, cozinhe até que a canjica fique macia. Retire a lata de leite condensado, acrescente o leite e cozinhe por mais 10 minutos.

Aguarde até que a lata esfrie antes de abri-la senão a mesma explodirá. Misture a canjica com o doce de leite.

Dica: polvilhe a canjica com amendoim torrado e moído.

Canjica Especial

Ingredientes
– 500 g de canjica
– 2 litros de água
– 2 xícaras (chá) de açúcar
– 5 grãos de cardamomo
– 100 g de coco ralado
– 1 litro de leite

Modo de preparo

Coloque a canjica e a água numa panela de pressão e deixe de molho por 8 horas.
Acrescente o açúcar e o cardamomo, tampe a panela e cozinhe por aproximadamente 40 minutos ou suficiente para que os grãos fiquem macios. Acrescente o coco ralado, o leite e cozinhe em fogo baixo, com a panela destampada, até o leite engrossar e sirva quente.

Outras opções de preparo: polvilhe com canela em pó ou cravo da Índia em pó.

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