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Dia pouco lembrado, mas nesta quinta-feira, dia 26, comemora-se o Dia da Avó. Dizem que avó é uma mãe com açúcar. Se isso for verdade, minha nona, a mãe da dona Yolanda, era uma avó com mel. A nona veio de Treviso, na Itália, num navio e foi morar no interior de São Paulo, nas bandas de Piracicaba. Era mulher carinhosa e de uma compreensão sem tamanho… Infelizmente, vivi pouco tempo com ela mas lembro com saudade dos dias que passamos juntas. Dona Albina Donai toda tarde preparava uma mesa farta de pães caseiros, bolos, doces e café – seu segredinho era colocar um golinho de vinho dentro da xícara.


Pão de mel da família Durski

E como vó lembra doce, trago aqui uma receita de pão de mel. A receita é da família Durski e que é bastante procurada na delicatessen do restaurante. A receita é caseira, simples mas muito saborosa. “Nosso pão de mel lembra infância. Ao degustá-lo, dá para sentir o gosto da canela, do chocolate e dos demais ingredientes”, conta o chef Durski Junior.

Bom, quem tem vó vale a pena dar uma passadinha por lá nesta quinta ou, pelo menos, dar uma ligadinha pra ela … Afinal quem não se sente confortável na casa da vó, e quem já não se esbaldou com a comidinha preparada de uma maneira que só elas sabem fazer…

RECEITA DE PÃO DE MEL

Faça um chá forte com cravo, canela e erva doce. Reserve.
Coloque na tigela (não use batedeira):
– 1 xícara de mel
– 1 xícara de açúcar
– meia xícara de açúcar mascavo

Misture o mel, os açúcares e, aos poucos, vá colocando
– 1 xícara do chá
– 3 ½ xícaras de farinha de trigo

Mexa só com colher de madeira
– 3 colheres cheias de chocolate em pó
– 1 colher rasa de canela em pó
– 1 colher de café de cravo moído
– 1 colher de café de gengibre em pó
– 1 colher de chá de cardamono
– 1 pitada de sal
– 1 colher rasa de bicarbonato de sódio dissolvido em uma xícara de
leite frio
– 1 colher de noz moscada ralada

Atenção: não vai ovo nem gordura.

Coloque em uma forma untada e polvilhada. Asse em forno de 180°C, por cerca de 30 minutos

Cobertura de chocolate

– 1 colher de gordura vegetal hidrogenada para cada quilo de chocolate
– 300 g chocolate meio amargo
– 500 g chocolate ao leite

Coloque em um recipiente de plástico bem seco, a gordura, o chocolate ao leite picado e o chocolate meio amargo. Leve ao forno de microondas por 30 segundos. Banhe os pedaços e vá colocando em papel manteiga. Decore com frutas.

Se preferir, compre o pão de mel lá no Restaurante Durski, que fica na Rua Jaime Reis, 254 – Largo da Ordem, em Curitiba. Telefone:(41) 3225-7893 / 3323-7370.

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