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Rita Lobo, à moda da chef
| Foto:
Gilberto Oliveira Jr
Rita Lobo criou o site Panelinha

A beleza de Rita Lobo a levou para as passarelas, mas a modelo decidiu trocar a moda pelo fogão. Viajava mundo afora e adorava provar comidas. Formou-se em gastronomia nos EUA e chegou ter um restaurante, o Oriental, de comida tailandesa, em São Paulo. Em 1995, a chef começou a escrever sobre comida e, em 2000, criou o site Panelinha. Rita, que também apresenta o Cozinha Prá­­tica, na GNT, acaba de lançar o livro Cozinha de Estar: receitas práticas para receber. Consegui um rápido bate-papo com a chef:

Como foi trocar a profissão de modelo pela gastronomia?

Isso faz tanto tempo… Gosto de dizer que troquei as passarelas pelas caçarolas porque não aguentava mais comer alface; mas é uma brincadeira. Quando completei 18 anos decidi escolher uma profissão pra vida toda. Não sabia muito bem o que iria fazer, mas sabia que gostava de comida, por isso, decidi aprender a cozinhar. Meus pais acharam esquisitíssimo.

Como e quando surgiu esse interesse pela culinária?

Desde muito cedo, vendo pessoas cozinhando: minhas avós, a cozinheira de casa. Depois, quando trabalhei como modelo, viajei pra tudo quanto era canto e descobri nas culturas gastronômicas uma fonte inesgotável de interesse pessoal.

Onde aprendeu a cozinhar?

Basicamente, na escola. E muito, muito mesmo, com os livros.

Como surgiu o Panelinha?

O Panelinha foi uma encomenda de um portal que precisava de um site de gastronomia. Eu propus fazer um site só de receitas e eles toparam. Meu público é bem variado, mas a maioria é de mulheres entre 18 e 45 anos. Temos uma comunidade bem ativa!

Como tem sido a experiência no programa Cozinha Prática?

Fiz duas temporadas: a primeira lançada em março e a segunda em outubro. Meu trabalho ganhou outro tipo de visibilidade. E isso é bom. O lado ruim é que, como tudo o que faço é bem artesanal, consome muito do meu tempo e acabo tendo que abrir mão de outros projetos.

Como é essa história de cozinhar com a caneta na mão?

Hábito. Não cozinho sem anotar medidas e modo de preparo. Tudo pode ser fonte para a criação de novas receitas.

Depois do livro Panelinha, o que podemos encontrar no novo?

Um livro é bem diferente do outro. O Panelinha é ótimo para o dia a dia. O Cozinha de Estar é específico para quem gosta de cozinhar e receber. São receitas para anfitriões-cozinheiros. Todas pensadas para cozinhar e ao mesmo tempo aproveitar o jantar!

O que é comida boa?

É comida natural, com ingredientes de qualidade feita com técnica. Mesmo que a pessoa não perceba, nossas receitas têm muita técnica de cozimento. Não é à toa que elas funcionam!

O que podemos esperar de Rita para 2013?

Por hora, só consigo pensar nas férias. Foi um ano muito produtivo, mas o preço disso é que estou realmente cansada.

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