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Feijoada por uma boa causa

Quando se fala em gastronomia brasileira um dos pratos mais representativos é, sem dúvida, a feijoada. O prato típico conhecido em todo o mundo é uma técnica portuguesa aliada a ingredientes nacionais. Com quase um século de existência, até o fim do século 19, o prato não trazia as características que tem atualmente. Alguns dizem que era comida de escravos, mais simples, com grãos e partes do porco desprezadas pelos senhores do engenho. Outra versão diz que a origem viria das receitas portuguesas, que misturavam o feijão de vários tipos (menos o preto), as lingüiças, orelhas e pé de porco. Outra hipótese seria que o prato teria sido inspirado no cassoulet francês, que leva feijão também.

Seja qual for a origem, é inegável o sucesso da feijoada. Uma versão mais “light” passou a ser difundida ao longo dos anos. Esta versão nada mais é do que um prato feito de forma a deixá-lo mais leve, com carnes selecionadas que passam várias vezes por um cozimento prévio para eliminar o excesso de gordura.

Solidariedade

Quem quiser saborear o prato típico brasileiro pode ter uma oportunidade dia 25, um sábado claro, e ainda comer sem culpa. O Grand Hotel Rayon neste dia vai promover a feijoada solidária em prol da Santa Casa de Misericórdia Nossa Senhora do Rosário de Colombo. Serão 250 camisetas-convite, vendidas a R$ 50,00 no hotel e nos parceiros da ação (Beatriz Séra – Av. Batel, 1713, telefone: 3013-7252 e Vimax Beauty, Shopping Novo Batel, telefone: 3342-1286), que darão direito à feijoada, caipirinhas, mesa de boas-vindas com petiscos variados, mini-acarajés, caldinho de feijão e mesa de sobremesas. Entre os acompanhamentos do prato, couve refogada, calabresa, bisteca de porco, leitão à pururuca, banana e batata doce à milanesa e farofa.

Se depois de saborear o prato, você ainda quiser repeti-lo em casa num outro dia, segue a receita do Grand Hotel Rayon:

FEIJOADA LIGHT

Ingredientes para 15 pessoas

– 1,5 kg de feijão preto
– 1,2 kg de carne seca
– 1 kg de costela salgada
– 800 g de lombo defumado
– 700 g de paio
– 700 g de calabresa
– 500 g de lingüiça portuguesa
– 500 g de orelha e pé de porco
– 500 g de bacon fatiado e picado
– 1 maço de alho poró
– 50 g de alho
– 300 g de cebolas
– 1 maço de salsão
– sal a gosto
– folhas de louro a gosto
– ½ xícara de azeite de oliva
– 1/2 copo de suco de laranja
– 1 laranja com casca
– 1/2 copo de cachaça

Modo de preparo:

Cozinhe a carne seca em uma panela e as demais carnes em outra e vá retirando o excesso de gordura que sobe na água. Repita esse procedimento trocando a água três vezes. Reserve.

Em uma panela quente, refogue bacon, alho, cebola, alho poró, salsão, louro e azeite de oliva por aproximadamente 10 minutos em fogo médio. Depois, cubra esse tempero com o feijão preto cru e por cima, as carnes pré-cozidas.

Por último, acrescente o suco de laranja, a laranja cortada ao meio, a cachaça e complete com água até a borda superior da panela, cobrindo todos os ingredientes. Deixe cozinhar até todos os ingredientes estarem no ponto de servir. Na hora de ir à mesa, não esqueça de retirar a laranja. Sirva com os acompanhamentos tradicionais.

Serviço: Grand Hotel Rayon, Rua Visconde de Nácar, 1424, Curitiba-PR. Informações: 2108-1100. Loja Beatriz Séra Presentes, Av. Batel, 1713, telefone: 3013-7252. Vimax Beauty, Shopping Novo Batel, telefone: 3342-1286

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