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Wine Gourmet, uma feira enogastronômica para Curitiba
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Divulgação

Curitiba foi palco na terça-feira (31) da Wine Gourmet Show, a primeira feira idealizada pela Porto a Porto e Casa Flora, no Hotel Four Points by Sheraton, para reunir seus principais exportadores e harmonizar produtos de países como África do Sul, Argentina, Chile, Espanha, França, Itália, México, Portugal, Suíça e Uruguai.

Na feira, restaurantes, delicatessens, lojas especializadas, hotéis, gourmets, enófilos e a imprensa puderam conferir as novidades dos 40 produtores representados no Brasil, pelas duas importadoras. Além disso, os convidados tiveram a oportunidade de degustar produtos da melhor qualidade.

Tive, ainda na terça-feira, o privilégio de me sentar à mesa com alguns desses exportadores. Na mesma mesa estavam Luc Vandermaesen, das mostardas artesanais Reine de Dijon; o chef Bernard Le Gulvout, das geléias L’Épicurien; Alejandro Roca, da vinícola argentina Alfredo Roca; Cristián Benavente, da vinícola chilena Santa Carolina; o enólogo José Luís Moreira da Silva, da vinícola portuguesa Duorum e Pedro Lobo, da J. Portugal Ramos.

Mostarda especialíssima

Divulgação/Duorom

Você sabia que, em média, um francês consome um quilo de mortarda por ano? Nós brasileiros ainda estamos muito longe disso. Luc Vandermaesen falou da produção das receitas tradicionais das mostardas da Reine de Dijon. A empresa, que construiu sua primeira fábrica em 1840 na região de Dijon, na França, exporta hoje para mais de 50 países e está presente no Brasil há apenas 11 anos. São 65 tipos de receitas diferentes de mostardas, aromatizadas com conhaque, limão, estragão, vinho branco, nozes, entre outras. A novidade que a Dijon trouxe para a feira foi a Moutarde de Bourgogne, com aroma forte e característico, bem como o sabor pronunciado a vinho branco da Borgonha, que a distinguem de outras mostardas. Todos os ingredientes vêm daquela região, e que deverá ser lançada no Brasil somente em outubro.

Geléia francesa

Já o francês Bernard Le Gulvout mudou o rumo da conversa para as deliciosas geléias que elabora na L’Epicurien, empresa que fica no Sul da França próximo a Montpellier, no coração da região produtora de frutas e legumes de Provence. O maître-artesian e confiturier é o dono e criador das receitas sofisticadas, que saem do tradicional como a geléias de pétalas de rosas, cebola, tomate verde, entre outras. Ao todo, são 250 tipos diferentes, mas as preferidas do chef são as de figo e laranja amarga. As novidades trazidas para a Wine Gourmet são as geléias sem a adição de açúcar como as de frutas vermelhas, banana flambada, cerveja preta, manga com pimenta e coco com maracujá. A L’Epicurien exporta para 62 países. De quebra, ainda ganhei de presente o livro “Mes p’tites confitures”, autografado pelo próprio Bernard.

Vinhos

Divulgação/Santa Carolina

É claro que depois o bate-papo correu solto sobre vinhos. Cristián Benavente, da Santa Carolina, falou dos vinhos Reserva, de castas específicas como o syrah 2008, o cabernet sauvignon 2009, o carmenère 2008 e o chardonay 2009, todos com 89 pontos, a preços acessíveis: R$35,00. O top da vinícola chilena é o Herencia 2007, que recebeu 94 pontos de Tom Cannavan. O preço? R$ 300,00. Um vinho que deve ter tomado em ocasiões muito especiais.

Fazendo parte da quarta geração da família Roca, Alejandro falou com paixão da vinícola Alfredo Roca, situada na região de San Rafael, na Argentina, com 114 hectares de vinhedos, que produzem deliciosos vinhos dos tipos malbec, o pinot noir e bonarda.

Já os portugueses falaram dos vinhos do Alenjeto. Para a feira, Pedro Lobo trouxe só safras novas, de ótima qualidade assim como os azeites. O Tons de Duorum Tinto, DOC Douro, que ganhou 90 pontos, é um vinho acessível (R$ 38,00) bastante aromático, frutado, de tanino macio e, segundo o enólogo José Luís Moreira da Silva, ideal para ser tomado no fim da tarde.

Além de vinhos, geléias e mostardas, a feira trouxe novidades em azeites, bacalhaus, presuntos, antepastos, massas, cervejas, whiskies. Novidades que estarão em breve no mercado curitibano. É só aguardar!

A Wine Gourmet Show foi realizada no dia 30 em Porto Alegre, 31 em Curitiba, nesta quinta-feira (2) em São Paulo e na sexta-feira (3), no Rio de Janeiro. Um delicioso tour enogastronômico!

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