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Viagem exige cuidados extras com alimentação pré-prova
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Especialistas indicam precauções para evitar mal-estar ou perda de desempenho por causa de refeições erradas

Felipe Rosa/ Gazeta do Povo
A triatleta Giovana Leiner apela para frutas e barras de cereal para evitar alimentos que possam prejudicá-la na hora da prova

No último domingo, a triatleta amadora Giovana Leiner venceu a categoria mountain bike para mulheres com mais de 29 anos do Caiobá Sesc Triathlon. Um dos cuidados que ela teve para terminar a prova semiolímpica com o 28.º melhor tempo no geral entre as amadoras (1h21min52s) foi com a alimentação. “Como a cidade [Matinhos] não tem estrutura de restaurantes para atender todos os atletas, de­­cidi não arriscar e levei comida congelada, que preparei na pousada”, conta.

Se levar em conta que a moça, além de atleta amadora, é nutricionista clínica esportiva, poderia se dizer que o cuidado foi mero preciosismo profissional. Mas o que se come nos dias e horas que antecedem uma competição influencia, sim, no desempenho.

Não é preciso mais do que um deslize na dieta para acabar com todo o trabalho de preparação da prova. Especialmente quando o evento a ser disputado inclui viagem, em que os atletas se expõem a mudanças na rotina e cozinhas às quais não estão habituados. Não é difícil encontrar quem tenha uma história sobre abandono de prova por causa de dores de barriga, intoxicação alimentar e até crises de diarreia antes ou depois das provas.

A recomendação prudente é evitar experimentações, fugir da tentação das fartas mesas de café da manhã de hotéis e pousadas e deixar para provar o prato típico da região só horas depois de passar pela linha de chegada. “É importante evitar frituras, que exigem muita energia para serem digeridas. Frutos do mar também devem ficar fora da lista de alimentos da véspera da competição”, diz Giovana.

Levar produtos ricos em proteínas e de fácil transporte é a dica do nutricionista especializado em Fisiologia do Exercício, Rafael Morais Gonçalves, para as refeições intermediárias. “Pode-se apostar nas frutas desidratadas, nas castanhas, barras de cereais. Em alguns casos, até pode-se pensar em uma suplementação alimentar substitutiva, mas que deve ser feita com orientação especializada.”

Cada atleta aprende a desenvolver seu próprio “kit de so­­bre­­vivência” para o caso de não encontrar a comida mais adequada para manter sua rotina alimentar. Carbogel, pães tipo bisnaguinha, barras de cereais, bebidas isotônicas e até papinhas industrializadas para bebês entram na lista. “O ideal é fugir dos salgadinhos e bolachas recheadas, por causa dos conservantes. São ricos em carboidratos, mas não suprem outras fontes de nutrientes e vitaminas”, recomenda Gon­çalves.

O jantar da véspera e o café da manhã horas antes de competir são as refeições que mais exigem atenção (sem esquecer que a hidratação deve ser reforçada). Na noite anterior, é hora de investir nas massas, ricas em carboidratos, pegar leve nas proteínas e evitar molhos brancos. Muitas pessoas podem sentir desconforto durante a prova pela dificuldade em digerir a lactose. “Pela manhã, é importante comer até uma hora antes da largada, priorizando sucos de frutas e pães brancos, que têm menos fibras do que as frutas inteiras e os pães integrais”, fala Giovana.

Outra regra importante é se programar com antecedência. Vale pesquisar os menus dos restaurantes da região e consultar o horário em que o café da manhã começa a ser servido nos hotéis. “As provas de triatlo normalmente começam muito cedo, às vezes, antes de o café estar servido. Sempre que podemos, buscamos hotéis de melhor infraestrutura e contar com o que a cidade nos oferece, mas, de qualquer forma, sempre temos um lanchinho garantido na bagagem”, diz a técnica de natação Kátia Parreira.

Dicas
Opções para garantir uma boa alimentação:

1 • Antes de viajar, informe-se sobre os horários de refeições e a variedade do cardápio de restaurantes.

2 • Muitas competições oferecem um jantar de massas na véspera.

3 • Inclua barras de cereais, frutas, frutas secas e sanduíches sem maionese ou queijo. Papinhas de bebê sabor frutas são boas fontes de vitaminas.

4 • Garanta porções de proteínas com frango cozido ou suplementação.

5 • No café da manhã, prefira alimentos com poucas fibras, mas energéticos.

6 • Em provas longas – mais de 40 minutos –, é bom usar repositores de carboidratos.

7 • No pós-prova, prefira a reposição energética. Ingerir frutas suculentas e bebidas isotônicas.

Fonte: Nutricionistas Giovana Leiner e Rafael Morais Gonçalves.

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Calendário

Março

• 18 – 1ª Etapa do Campeonato SMELJ de Corrida de Rua de Curitiba: corrida de 10 km (inscrições até 11/3. Informações pelo site www.curitiba.pr.gov.br).

• 25 – 3ª Etapa do Circuito Sesc Caminhada e Corrida, em Toledo: corrida de 10 km (inscrições até 21/3. Informações pelo site www.sescpr.com.br).

• 25 – Meia-Maratona de Florianópolis: corrida de 21 km (inscrições até 20/3. Informações: www.meiadefloripa.com.br).

Abril

• 1º – 1ª etapa do Campeonato Paranaense de Sprint Triathlon, em Guaratuba: categorias individual e revezamento (inscrições até 28/03. Informações pelo site www.triativaeventos.com.br).

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Corrida
Prova noturna para mulheres

O fim de semana será de corridas na capital paranaense. Às 20 horas deste sábado será dada a largada da 8.ª Corrida Noturna Unimed Curitiba, com a disputa das provas de 5 km e 10 km. A largada é na Universidade Positivo, com trajeto pelas ruas do bairro Ecoville. A largada é em uma leve subida, seguida de um declive de 1 km de comprimento. Em seguida, a maior subida do percurso, de 2,3 mil km de extensão. Na manhã do domingo, a partir das 8 horas, é a vez da disputa da 8.ª Corrida da Mulher. Neste ano, estão inscritas 850 atletas para a prova de 6 km. A novidade é a instalação de dois cronômetros nos quilômetros 3 e 5, para controle do ritmo das competidoras. A largada e a chegada são na Rua Itupava, 985.

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