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Educação para o consumo alimentar consciente
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A boa alimentação – tanto quanto a saúde financeira – pede alguns cuidados que começam no planejamento das compras, passando também pelo aproveitamento máximo dos elementos que as compõem e acondicionamento pós-preparo.

Conhecer um pouco mais sobre os alimentos, buscando saber como dar-lhes o ideal aproveitamento pode acarretar em importante diferencial nutricional e econômico, evitando também o desperdício. Estar a par de técnicas de conservação também pode favorecer-nos, prolongando uso e otimizando manutenção de valor nutricional.

Abastecer nossas mesas e corpos com produtos de boa qualidade sem onerar sobremaneira nossos bolsos passa por algumas medidas simples:

– Associar a uma prévia lista de compras – baseada num cardápio mais ou menos pré-estabelecido – o conhecimento dos produtos de época.

– Observar rótulos e validade como comportamento natural de compra.

– É possível também compor pratos mais nutritivos apenas utilizando melhor aquilo de que já dispomos.

Muito do que usualmente vai ao lixo pode vir a ser fonte de fibras, vitaminas, sais minerais… sem acréscimo de gastos. Com cascas podem ser preparados sucos, geleias, doces, compotas e chás. Algumas como as de abacaxi, pêssego e maçã podem gerar infusões deliciosas e aromáticas.

Prestam-se bem para a confecção de geleias as cascas de banana e para compotas podem, por exemplo, ser utilizadas as de melancia e de maracujá. Talos e folhas como os de berinjela, rabanete, brócolis, cenoura… podem enriquecer cozidos, sopas, o preparo de feijões, compor bolinhos e farofas, rechear tortas e suflês… ou simplesmente incrementar saladas quando delicadamente picados. Sementes como as de abóbora transformam-se em delicioso tira-gosto depois de salgadas e tostadas ao forno.

Consuma mais conscientemente e diga não ao desperdício. A natureza agradece, nossa saúde… e nossas carteiras também!

Jeanine Berbel

*Este artigo foi escrito pela equipe multidisciplinar do blog londrinense Confraria do BEMestar.

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