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Ayza, cozinha internacional no sentido mais completo
| Foto:
Anacreon de Téos
Obras finais da casa da Sete de Setembro onde vai funcionar o restaurante Ayza já na semana que vem.

Quem, como eu, faz suas caminhadas regulares pela Avenida Sete de Setembro, já vinha por algum tempo alimentando uma curiosidade: em que se transformaria aquela casa que vinha sendo reformada ali no Seminário?

A primeira impressão foi a de poder ser uma clínica, já que existem tantas outras na região. Mas um enorme painel, tempos atrás, apontou o caminho: o melhor dos sabores de origem. Sim, claro, será um restaurante. Uma churrascaria, talvez? Que origem seria essa? E outras tantas perguntas que permaneciam mexendo com a imaginação.

Mas agora já se sabe. O novo restaurante vai se chamar Ayza – Sabores de Origem e será inaugurado na semana que vem. Em seus 1.200 metros quadrados de área construída, o Ayza possui três salões com 150 lugares, uma área de eventos para até 130 pessoas, uma charutaria, um bar e a loja exclusiva de vinhos Reserva Austral – seguindo o modelo de outros restaurantes já estabelecidos na cidade, nos quais o preço pelo consumo do vinho é o preço de balcão da loja.


A proposta da nova casa é marcar pela cozinha internacional. Mas internacional mesmo, oferecendo pratos de diversos países, sem cerimônia de incluir no mesmo cardápio, por exemplo, Tempurá, Ceviche, Salada caprese, Ceasar Salad, Caldo verde, Gaspacho e Vichyssoise. Ou seja, representativas entradas das cozinhas japonesa, peruana, italiana, norte-americana, portuguesa, espanhola e francesa.

A proposta do restaurante nasceu do restauranter Cláudio Corvera, um dos sócios do novo empreendimento. Argentino, Corvera já estava estabelecido em Curitiba, proprietário da importadora de vinhos e a loja Reserva Austral, que durante anos funcionou em anexo à Simões de Assis Galeria de Arte, no Batel. No início deste ano, já com conhecimento do mercado gastronômico no Brasil, iniciou o projeto do restaurante Ayza, em sociedade com Jenny Amorim e Edna Trindade.

O imóvel onde vai funcionar o Ayza foi uma residência projetada no fim da década de 60 pelo jovem arquiteto Jaime Lerner. Estruturado totalmente em concreto, o imóvel permitiu ao arquiteto Adolfo Sakaguti, que assina o projeto do novo restaurante, a trabalhar uma linguagem bem contemporânea, com uso de muita luz natural em ambientes amplos e arejados.

O nome Ayza foi escolhido pela sonoridade, inspirado no Ayza Wine & Chocolate Bar, de Nova York.

A cozinha

O cardápio do Restaurante Ayza é resultado de um minucioso trabalho de pesquisa e seleção comandado pelo chef Helton Camargo Costa, que durante 12 anos, comandou a Cozinha Internacional do Costão do Santinho Resort & Spa. Há três anos, é o chef executivo do Il Campanário Village, no resort Jurerê Internacional, e é o chef proprietário da Cantina Sangiovese, em Florianópolis-SC.

A partir do desafio de montar um cardápio de Cozinha Internacional, respeitando todos os ingredientes e modo de preparo das receitas originais, ele reuniu “estrelas” das culinárias japonesa, peruana, italiana, norte-americana, espanhola, portuguesa, francesa, argentina, árabe, grega, húngara, canadense e brasileira.

O chef Helton treinou pessoalmente toda a equipe da cozinha do Ayza, que será comandada no dia a dia pelo chef Carlos Eduardo Rohrsetzer, que também tem raízes catarinenses, pois atuou no Costão do Santinho, no restaurante Spazzio e no Hotel Majestic, todos por lá.

Confira o cardápio completo:

Entradas/Sopas
 Origem japonesa = Tempurá de legumes com camarões, molho de ostras e endívias marinadas
 Origem peruana = Ceviche
 Origem italiana = Salada Caprese
 Origem norte-americana = Ceasar Salad
 Origem portuguesa = Caldo Verde
 Origem espanhola = Gaspacho, sopa fria a base de tomate, pepino, melão e pimento
 Origem espanhola = Lascas de presunto cru com azeitonas negras e azeite espanhol
 Origem francesa = Vichyssoise, sopa fria a base de batatas, alho-porro, cebola e nata

Terra
 Origem argentina = Bife de chorizo com batatas assadas em ervas e molho chimichurri
 Origem árabe = Carré de Cordeiro com crosta de hortelã e purê de raízes
 Origem portuguesa = Cabritinho de Coimbra, ao forno com batatinhas da terra e esturgido português
 Origem húngara = Perdiz cozida e grelhada, com vegetais da estação
 Origem Italiana = Ossobuco com polenta
 Origem Italiana = Saltimboca Romana com torta de batatas

Água
 Origem canadense = Trutas ao forno com purê de amêndoas e molho canadense
 Origem francesa = Congrio à La Rochelle, grelhado sobre cama de caviar de berinjela e molho de lagostins
 Origem francesa = Linguado à Cote D’Azur, regado com molho de açafrão e servido com aspargos frescos
 Origem brasileira = Robalo à Porto dos Casais, grelhado com ragú de aipim e camarões e molho de extrato de camarão
 Origem francesa = Camarão Dijon, refogado com mostarda Dijon e mel e servido com purê de castanhas
 Origem portuguesa = Lombo de bacalhau à moda do Porto, imerso em azeite português com alho confit blocos de batatas e tomates frescos

Massas (todas artesanais, produzidas no restaurante)
 Origem francesa = Raviolini de Gorgonzola com Peras, regado com manteiga de amêndoas
 Origem italiana = Fettuccine de Manjericão com lascas de cordeiro
Linguine salteado com camarões
Spaghetti de Funghi com lâminas de funghi e pinoli
Talharim de Açafrão com frutos do mar
Fusilli ao pesto genovês

Risotos (todos de origem italiana)
 Frutos do Mar
 Funghi
 Primavera (tomates frescos e muzzarella de búfala)
 Cordeiro
 Brie com Maçã
 Camarão

Sobremesas
 Origem portuguesa = Pastel Santa Clara
 Origem italiana – Tiramissu
 Origem francesa = Sopa Rouge (sopa de frutas vermelhas com sorvete de menta)
 Origem francesa = Mini tartelete de nozes com creme de baunilha
 Origem brasileira = Brasileiríssima (espuma de manga com sorvete de coco e calda de gengibre)
 Origem grega = Cheesecake com calda vermelha
 Origem norte-americana = Brownie com sorvete de creme

Ayza – Sabores de Origem
Avenida Sete de Setembro, 6355 – Seminário
Fone: (41) 3039-8400

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