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Crème vichyssoisse
Crème vichyssoisse, sopa fria clássica da cozinha francesa.| Foto: Rodrigo Pierrot/Gazeta do Povo

Sopas frias, por que não?

Por aqui, nesse nosso recanto, a sopa é relacionada aos dias mais frios e servida para aquecer o corpo.

Mas existem, também, versões de sopas frias que vêm de vários países do mundo e que fazem muito sucesso nos verões de lá. Talvez a espanhola Gazpacho (de tomate) seja a mais conhecida.

Mas, de lá também tem a Ajo Blanco (base de alho), tanto quanto a variação doTzatziki, a pasta de iogurte grega, que, com um pouco mais de creme, ganha o formato de sopa.

Outra das mais famosas (e saborosas) é a Vichyssoisse, sopa gelada de alho-poró e batatas. E que é a ideia de receita selecionada para hoje, pois, afinal de contas, embora no começo de outono, em alguns dias ainda estamos vivendo o restinho do verão.

Receita de família

A sopa ganhou esse nome como referência à cidade de Vichy, na região central da França. Consta que o chef francês Louis Diat teria inventado o Crème Vichyssoise em 1917, quando era o chef do hotel Ritz-Carlton, em Nova York.

A receita teria advindo da inspiração de uma tradicional sopa francesa de batata e alho-poró, que ele preparava com a avó, em sua cidade natal, Bourbon-Lanchambauld, perto de Vichy.

Só pode ser servida gelada, no máximo em temperatura ambiente, e é muito refrescante. Algumas pessoas, excepcionalmente, servem morna, em dias mais frios, mas não é costume.

Sugere-se não incluir cebola (como muitos têm tentação), que aí muda todo o sabor delicado do alho-poró. No máximo é permitido trocar o caldo de frango pelo de legumes (sempre feitos em casa, nada de cubinhos), mas já perde um pouco.

Para decoração, caso deseje, é só aferventar uma folha de alho-poró, aparar certinho e passar na chama do fogão. Fica lindo.

É fácil, dá para encarar e aguardar elogios.

Vamos à receita? Bom apetite!

Crème vichyssoisse, a sopa clara, decorada com a própria folha do alho-poró sapecada.
Crème vichyssoisse, a sopa clara, decorada com a própria folha do alho-poró sapecada. | Foto: Rodrigo Pierrot

Crème vichyssoisse

Por Anacreon de Téos
Tempo de preparo1 hora + tempo de geladeira
Rendimento6 a 8 porções
PreparoFácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 alhos-porós médios, apenas o branco e o verde pálido, picados
  • 3 batatas médias, descascadas e picadas
  • 1 cebola média, picada
  • Sal e pimenta-do-reino (moída na hora)
  • 3 xícaras (750 ml) de caldo de frango
  • 1½ xícara (375 ml) de creme de leite fresco
  • 1 colher (sopa) de cebolinha finamente picada

Preparo

  1. Em uma panela grande, derreta a manteiga, em fogo médio.
  2. Refogue o alho-poró, as batatas, a cebola, ½ colher (chá) de sal e pimenta a gosto, por 1 minuto.
  3. Reduza para fogo médio-baixo e cozinhe, mexendo com frequência, por cerca de 10 minutos ou até que o alho-poró esteja muito macio.
  4. Junte o caldo e aumente para o fogo alto até ferver.
  5. Cubra, reduza para fogo baixo e deixe ferver por 20 minutos ou até que as batatas estejam macias.
  6. Deixe esfriar por 10 minutos.
  7. Em porções conforme necessário, transfira a preparação para um liquidificador ou processador de alimentos (ou retire do fogo e use um mixer de mão na panela) até obter um purê de consistência suave.
  8. Transfira para uma tigela, se necessário, e mexa no creme.
  9. Cubra e leve à geladeira por, pelo menos 4 horas, ou até que a mistura tenha esfriado - ou por até um dia.
  10. Tempere a gosto, com sal e pimenta e sirva polvilhado com cebolinha.
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