
Sopas frias, por que não?
Por aqui, nesse nosso recanto, a sopa é relacionada aos dias mais frios e servida para aquecer o corpo.
Mas existem, também, versões de sopas frias que vêm de vários países do mundo e que fazem muito sucesso nos verões de lá. Talvez a espanhola Gazpacho (de tomate) seja a mais conhecida.
Mas, de lá também tem a Ajo Blanco (base de alho), tanto quanto a variação doTzatziki, a pasta de iogurte grega, que, com um pouco mais de creme, ganha o formato de sopa.
Outra das mais famosas (e saborosas) é a Vichyssoisse, sopa gelada de alho-poró e batatas. E que é a ideia de receita selecionada para hoje, pois, afinal de contas, embora no começo de outono, em alguns dias ainda estamos vivendo o restinho do verão.
Receita de família
A sopa ganhou esse nome como referência à cidade de Vichy, na região central da França. Consta que o chef francês Louis Diat teria inventado o Crème Vichyssoise em 1917, quando era o chef do hotel Ritz-Carlton, em Nova York.
A receita teria advindo da inspiração de uma tradicional sopa francesa de batata e alho-poró, que ele preparava com a avó, em sua cidade natal, Bourbon-Lanchambauld, perto de Vichy.
Só pode ser servida gelada, no máximo em temperatura ambiente, e é muito refrescante. Algumas pessoas, excepcionalmente, servem morna, em dias mais frios, mas não é costume.
Sugere-se não incluir cebola (como muitos têm tentação), que aí muda todo o sabor delicado do alho-poró. No máximo é permitido trocar o caldo de frango pelo de legumes (sempre feitos em casa, nada de cubinhos), mas já perde um pouco.
Para decoração, caso deseje, é só aferventar uma folha de alho-poró, aparar certinho e passar na chama do fogão. Fica lindo.
É fácil, dá para encarar e aguardar elogios.
Vamos à receita? Bom apetite!
Crème vichyssoisse
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 3 alhos-porós médios, apenas o branco e o verde pálido, picados
- 3 batatas médias, descascadas e picadas
- 1 cebola média, picada
- Sal e pimenta-do-reino (moída na hora)
- 3 xícaras (750 ml) de caldo de frango
- 1½ xícara (375 ml) de creme de leite fresco
- 1 colher (sopa) de cebolinha finamente picada
Preparo
- Em uma panela grande, derreta a manteiga, em fogo médio.
- Refogue o alho-poró, as batatas, a cebola, ½ colher (chá) de sal e pimenta a gosto, por 1 minuto.
- Reduza para fogo médio-baixo e cozinhe, mexendo com frequência, por cerca de 10 minutos ou até que o alho-poró esteja muito macio.
- Junte o caldo e aumente para o fogo alto até ferver.
- Cubra, reduza para fogo baixo e deixe ferver por 20 minutos ou até que as batatas estejam macias.
- Deixe esfriar por 10 minutos.
- Em porções conforme necessário, transfira a preparação para um liquidificador ou processador de alimentos (ou retire do fogo e use um mixer de mão na panela) até obter um purê de consistência suave.
- Transfira para uma tigela, se necessário, e mexa no creme.
- Cubra e leve à geladeira por, pelo menos 4 horas, ou até que a mistura tenha esfriado - ou por até um dia.
- Tempere a gosto, com sal e pimenta e sirva polvilhado com cebolinha.
-
Palanques e empresários: quais são os principais entraves na campanha de Lula
-
Com 30 assinaturas, senadores protocolam pedido de abertura da CPI do MEC
-
Como o PT deve se comportar nas votações do Auxílio Brasil e do voucher caminhoneiro
-
O que a lei diz sobre os benefícios que Bolsonaro quer criar e ampliar em ano eleitoral