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O haitiano Evelt Etienne e o curitibano Gerson Oliveira dividem a criação na cozinha do Vino! Batel.
O haitiano Evelt Etienne e o curitibano Gerson Oliveira dividem a criação na cozinha do Vino! Batel.| Foto: Fabiano Camargo/ Divulgação

Faz cinco anos que o haitiano Evelt Etienne deixou seu país. Como tantos outros de lá, muito a contragosto, trocou as dificuldades que a situação do Haiti passava a todos os seus filhos pela expectativa de vida melhor. No Brasil, para onde já tinham vindo milhares de outros conterrâneos em busca de oportunidades de vencer na vida.

Após um ano por aqui, encontrou uma vaga de emprego no Vino! Batel, encarregado de serviços gerais na cozinha, encarregado tanto de lavar a louça quanto da limpeza geral do ambiente. Mas, curioso e observador, passou a prestar atenção no que fazia o pessoal da cozinha, comandado pelo jovem Key Kurihara, que se destacava pela apresentação de pratos suculentos e saborosos, como o imbatível Spaghetti carbonara (confira aqui).

Passou a cumprir pequenas tarefas, como preparar saladas, picar legumes e outros serviços básicos, fundamentais para o trabalho dos cozinheiros. Para isso, o haitiano torcedor do Athletico encontrou a companhia de outro iniciante no ofício, só que brasileiro, curitibano e coxa branca: Gerson Souza de Oliveira. Evelt não tinha noção nenhuma de cozinha. Como se diz por aí, “sequer sabia fritar um ovo”. Aprendeu na prática, passou a auxiliar do cozinheiro. Gerson também entrou no Vino! sem conhecimento prévio de cozinha e foi formado na casa.

Com a saída de Kurihara para o Ristorante Terra Madre (que também pertence ao Grupo Vino!), Evelt e Gerson foram promovidos e tomaram conta das ações na cozinha do Vino! Batel. O haitiano começou a pilotar a parte de pratos frios. Depois, fez um curso na escola Social Gourmet, focado de massas, e então ampliou o leque do seu trabalho. Já Gerson se especializou inicialmente nos pratos quentes.  Atualmente divide com Evelt a execução do cardápio como um todo.

O entrosamento foi fácil, juntando os sonhos de dois jovens dispostos a vencer na vida da gastronomia. E deu tudo muito certo. Tanto que partiram até para a criação de novos pratos, na troca de ideias e pitacos do Thiago Prodocimo, sócio do Vino! Batel e presente no dia a dia do estabelecimento.

Sanduíche de polvo

Panino de polvo, novidade no cardápio do Vino! Batel.
Panino de polvo, novidade no cardápio do Vino! Batel. | Foto: Thiago Prodocimo/ Divulgação

As novidades do cardápio começaram a surgir. Dias atrás foi anunciada a estreia de três pratos, que são boas opções para combinar com toda a variedade de vinhos que o wine bar apresenta.

Uma das premières mais surpreendentes é o Panino de polvo (R$ 59). Trata-se de um sanduíche feito com pão francês redondo e recheado com tentáculos macios do apreciado molusco. Para temperar, um vinagrete da casa, que leva cebola roxa, tomate, manjericão, avocado, limão e mostarda. São 130g de polvo, dispostos numa apresentação com os tentáculos parecendo saltar para fora do pão.

Criado por eles na unidade do Batel, o sanduíche já ganhou o cardápio de outros endereços do Vino!, em cidades como São Paulo e Florianópolis.

As outras duas novidades são pratos para serem compartilhados. Uma é o Atum com burrata, que traz tartare de atum, pesto da casa, burrata cremosa e gomos de laranja. Também custa R$ 59.

A terceira estreia é o Ragu de linguiça com ovo mole e pão da casa (R$ 38).  Apresenta pedaços de linguiça toscana com molho de tomate artesanal. Por cima, um ovo com gema mole completa o prato.

Atum com burrata, interessante combinação de sabores.
Atum com burrata, interessante combinação de sabores. | Foto: Valterci Santos/ Divulgação

Os novos pratos já caíram nas graças dos frequentadores da casa, que encontram uma ótima variedade de vinhos para a harmonização de cada um deles. E assim, Evelt (31 anos) e Gerson (34 anos), se consolidam como interessantes promessas nesse complicado ambiente da gastronomia, que exige constante criatividade e muita dedicação.

Mas eles venceram e podem se orgulhar disso.

Vino! Batel – Hauer Shopping

Rua Comendador Araújo, 891 – Batel

Funcionamento: De segunda a sábado, das 17h à 1h

Reservas: (41) 3359-1077

Instagram: @vinobatel

O agradável deck do Vino! Batel, para sorver algumas taças de vinho e provar boa comida.
O agradável deck do Vino! Batel, para sorver algumas taças de vinho e provar boa comida. | Foto: Valterci Santos/ Divulgação

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