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Mesa ao Vivo é sucesso e põe Curitiba na vitrine principal da gastronomia brasileira

Aula Atala

Centro Europeu lotado para ver Alex Atala cozinhar, a atração final do Mesa ao Vivo Paraná. (Foto/ Amarildo Henning)

Curitiba passou no vestibular gastronômico. Passou com louvor e agora integra o seleto rol das cidades brasileiras que têm o que oferecer para o desenvolvimento de pratos voltados ao aproveitamento das coisas da terra.

Durante dois dias de intensa atividade, alguns dos principais chefs e cozinheiros do país se uniram aos melhores daqui na primeira edição do “Mesa ao Vivo Paraná”, numa interatividade que só trouxe fluídos positivos à nossa comida. O evento é descrito pelos promotores como uma espécie de “reality show” do jornalismo gastronômico, que propõe a experiência de produção de uma edição da revista Prazeres da Mesa aos olhos do leitor, com aulas, degustações e performance dos chefs.

E aí, nas folhas da revista que vai apresentar o resultado final desse encontro estará a abertura do país para o trabalho que vem sendo feito aqui, chef a chef, prato a prato, sem nada dever aos demais centros mais badalados.

Jussara Voss e Juliana Vosnika

Jussara Voss e Juliana Vosnika. Da ideia de uma e do endosso da outra veio a concretização do Mesa ao Vivo Paraná. (Foto/ Amarildo Henning)

Apresentada por aqui pelo projeto Gastronomia Paraná, do Governo do Estado, e realizado por Prazeres da Mesa, em parceria com a Abrasel (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes) e com o Centro Europeu, a edição paranaense superou todas as expectativas. E aí é que surge o nome da pessoa responsável por toda essa agitação nos fogões, nos pratos e nas taças: Jussara Voss.

Jussara é jornalista (e blogueira aqui na Gazeta do Povo) apaixonada por gastronomia. Por esses caminhos todos saborosos chegou à Paraná Turismo, onde desenvolveu o projeto Gastronomia Paraná, com o objetivo de valorizar nossos ingredientes e nossas variações, fazendo ver que não é só o Barreado que nos representa e sim que também o Barreado nos representa.

Por ser uma apreciadora de todas as experiências com texturas e sabores, Jussara Voss era frequentadora permanente, habituée das edições normais da Mesa ao Vivo, especialmente as realizadas em São Paulo – de onde se estenderam depois para Recife, Fortaleza, Rio de Janeiro e Brasília. E justamente por não aceitar que Curitiba (e o Paraná) pudesse ficar de fora do processo foi a campo, teve o endosso imediato da Juliana Vosnika, diretora-presidente da Paraná Turismo, e conseguiu viabilizar a realização do evento, sob o tema “Tesouros locais: a descoberta de produtos gourmet para uma nova cozinha paranaense”. Foi sucesso absoluto.

Foram cerca de 20 atividades diárias, com prova de pratos, vinhos e ingredientes. Paralelamente às aulas e aos laboratórios gastronômicos com alguns desses cozinheiros de primeira, restaurantes, bares e serviços de bufê da capital e região tiveram destaque no Melhor das Cidades, espaço que ofereceu ao público uma degustação com o que estes estabelecimentos fazem de melhor.

Aconteceram também dois “jantares magnos”, unindo chefs locais com os convidados de fora. O primeiro deles foi no Mukeka, tendo Ivan Lopes como anfitrião de Celso Freire, Janaína Rueda e Alex Atala. Na noite seguinte foi a vez de Manu Buffara ter em sua cozinha André Mifano, Thomas Troisgros e Marcos Livi. Duas noites de casas lotadas e sabores incríveis.

Os chefs

Eis os nomes de todos os chefs presentes ao Mesa ao Vivo Paraná: Alex Atala (D.O.M. e Dalva e Dito, São Paulo – SP), Alexandre Bressanelli (Centro Europeu – PR), Aline Tomaz (Dona Doida Restobar – PR), André Mifano (Restaurante Vito, São Paulo – SP), André Porto (Centro Europeu – PR), Bárbara Lacerda (Centro Europeu – PR), David Hertz (Gastromotiva), Dudu Sperandio (Ernesto Ristorante – PR), Iracema Bertoco (Centro Europeu – PR), Ivan Lopes (Mukeka-PR), Janaína Rueda (Bar da Dona Onça – SP), Jeferson Trevisan (Centro Europeu – PR), Joy Perini (Zea Maïs – PR), Junior Durski (Madero e Durski – PR), Kika Marder (Sel Et Sucre Bistrô – PR), Laysa Durski (Madero e Durski – PR), Manu Buffara (Manu e 4Sí Brasserie – PR), Marcos Fábio Carvalho (La Mia Cucina – PR), Marcos Livi (Veríssimo Bar – SP), Rodrigo Cavichiolo (DUO Cuisine – PR), Rodrigo Martins (Restaurante Vino! – SP), Rudy Keller (Centro Europeu – PR), Sandro Duarte (Centro Europeu – PR), Sergio Zitelli (Montenegro Café Bistrô – PR), Thomas Troisgros  (Olympe, Rio de Janeiro – RJ) e Washington Silveira (Centro Europeu – PR).

O Mesa ao Vivo Paraná contou com os patrocínios da Compagás (Companhia Paranaense de Gás), Fomento Paraná e Paraná Turismo e teve a participação especial das marcas Porto a Porto, Vinhos do Brasil e KitchenAid.

Receitas de Janaína Rueda e de Celso Freire

E para que ninguém fique com tanta água na boca, publico abaixo duas receitas dentre os tantos pratos elaborados pelos chefs nas aulas do Mesa ao Vivo Paraná. Uma de quem veio de fora. Trata-se do Cuscuz de siri, pinhão e palmito pupunha, que Janaína Rueda preparou no primeiro dia do evento. De fácil execução e de sabor marcante.

A outra é nossa, da estrela maior da gastronomia paranaense, Celso Freire. Ele adaptou o famoso Carneiro no buraco de Campo Mourão a uma panela de pedra e apresentou o prato para os presentes. Delírio total!

Confira as receitas abaixo.

Cuscuz de siri, pinhão e palmito pupunha

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Cuscuz de siri, pinhão e palmito pupunha, por Janaína Rueda. (Foto/ Amarildo Henning)

Ingredientes

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(Foto/ Amarildo Henning)

Para o siri

250g de siri cozido e desfiado

100g de farinha de milho flocada (artesanal)

azeitona verde a gosto

azeitona preta a gosto

milho verde a gosto

alho a gosto

cebola a gosto

salsinha a gosto

cebolinha a gosto

pimenta biquinho a gosto

pinhão a gosto

 

Para a salada de pupunha

100g de palmito pupunha cortado em fatias finas

20 ml de azeite extra virgem

10 ml de limão cravo

 

 

Preparo

Hidrate a farinha na água e sal entre 5 e 10 minutos

Refogue a cebola e o alho, coloque o siri desfiado e um pouco de pimenta biquinho.

Com a panela quente, adicione o milho, a farinha, as azeitonas, a cebolinha e cozinhe por 5 minutos.

Coloque a mistura em uma forma de cuscuz (não há necessidade de untar) ou em forminhas pequenas para porções individuais.

Leve à geladeira por aproximadamente 1 hora para esfriar e ficar durinho. Desenforme na hora de servir.

Decore com a salada de pupunha e sirva em seguida.

 

Rendimento: 4 porções.

 

Cordeiro “no buraco”

Cordeiro no buraco

Cordeiro no buraco, na interpretação de Celso Freire. (Foto/ Amarildo Henning)

Cordeiro no buraco no prato

O stinco de cordeiro (no buraco) empratado. (Foto/ Amarildo Henning)

 

Ingredientes

4 stincos de cordeiro (músculo com osso)

Sal

Pimenta do reino moída na hora

Tomilho fresco

Azeite de oliva

Caldo escuro de cordeiro (preparado com os ossos e legumes, mirepoix, tostados)

200 ml de cerveja artesanal (cacau IPA da BodeBrown, cervejaria de Curitiba)

200g de abóbora de pescoço com casca

200g de mandioca

200g de batata doce com casca

200g de mini cebola

200g de Onegui (cebolão japonês)

8 folhas de couve manteiga

200g de farinha de mandioca

200g de pinhão tostado na chapa e descascado

100g de manteiga

50g de cebola

 

Preparo

 

Tempere de véspera o cordeiro com sal, pimenta do reino, azeite de oliva e tomilho.

Corte os legumes em pedaços grandes e regulares.

Em uma panela de ferro coloque um pouco de azeite de oliva e manteiga e doure bem os stincos de cordeiro. Em seguida, coloque a cerveja e deixe reduzir. Cubra-os com caldo de cordeiro e cozinhe tampado, em fogo baixo, por cerca de 3 horas, até que a carne esteja bem macia, mas ainda presa ao osso.

Antes que a carne esteja pronta, vá acrescentando os legumes de acordo com o seu tempo de cozimento. Mandioca, batata doce, cebola, abóbora e, antes de servir, o Onegui e a couve.

Em outra panela menor, derreta a manteiga e doure a cebola cortada em tiras bem finas. Acrescente o pinhão já cozido e cortado em pedaços médios, deixe-o dourar. Acrescente a farinha de mandioca e acerte o sal.

O ideal é que o prato seja servido na panela ou em uma travessa e compartilhado.

Sirva em pratos fundos, com uma generosa quantidade de molho para que se forme um pirão leve ao se colocar a farofa.

 

Rendimento: 4 porções.

 

Show de fotos

Veja agora, pelas fotos dos dois dias do Mesa ao Vivo Paraná, o que foi o agito que colocou Curitiba na vitrine nacional da gastronomia.

André Porto

André Porto, Centro Europeu. (Foto/ Amarildo Henning)

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André e Gleise Furlaneto, Cantina Casa Verde, de Antonina. (Foto/ Amarildo Henning)

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Alexandre Bressanelli, Centro Europeu. (Foto/ Amarildo Henning)

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George Schnyder, diretor da Prazeres da Mesa. (Foto/ Amarildo Henning)

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Janaína Rueda, do Bar da Dona Onça. (Foto/ Amarildo Henning)

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Kika Marder, do Sel et Sucre Bistrot. (Foto/ Amarildo Henning)

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Ricardo Castilho, diretor da Prazeres da Mesa. (Foto/ Amarildo Henning)

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Rodrigo Martins, Restaurante Vino! – SP. (Foto/ Amarildo Henning)

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Claudinei Oliveira, Eva dos Santos e equipe do Bistrô do Victor. (Foto/ Amarildo Henning)

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Marcos Livi, do Veríssimo Bar. (Foto/ Amarildo Henning)

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Manu Buffara, do Manu e do 4Sí Brasserie. (Foto/ Amarildo Henning)

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Laysa Durski e Adriano Quaranta, Quaranta Bistrô. (Foto/ Amarildo Henning)

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Délio Canabrava e equipe da Cantina do Délio e Banoffi. (Foto/ Amarildo Henning)

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Beatrice Takashina, do Carmina Bistrô. (Foto/ Amarildo Henning)

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Dudu Sperandio, do Ernesto Ristorante. (Foto/ Amarildo Henning)

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Marcos Fábio, do La Mia Cucina. (Foto/ Amarildo Henning)

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Thomas Troisgros, do Olympe. (Foto/ Amarildo Henning)

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Sergio Zitelli, do Montenegro Café Bistrô. (Foto/ Amarildo Henning)

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André Mifano, do Restaurante Vito. (Foto/ Amarildo Henning)

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Sandro Prado, do Centro Europeu. (Foto/ Amarildo Henning)

Gabriela Carvalho 2

Gabriela Carvalho, do Quintana Café & Restaurante. (Foto/ Amarildo Henning)

Laysa Durski

Laysa Durski, do Madero e do Restaurante Durski. (Foto/ Amarildo Henning)

David Hertz

David Hertz, do Gastromotiva. (Foto/ Amarildo Henning)

Celso Freire

Celso Freire, do Zea Maïs e do Centro Europeu. (Foto/ Amarildo Henning)

Vanderlei Amor

Vanderlei Amor (E), do Gepetto. (Foto/ Amarildo Henning)

Flávio Frenkel

Flávio Frenkel e sua equipe, do Anis Gastronomia. (Foto/ Amarildo Henning)

Daniela Caldeira

Daniela Caldeira, do La Table Gastronomie. (Foto/ Amarildo Henning)

Rosane Radecki

Rosane Radecki, do Restaurante Girassol. (Foto/ Amarildo Henning)

Ivan Lopes

Ivan Lopes, do Mukeka. (Foto/ Amarildo Henning)

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Degustação de vinhos. (Foto/ Amarildo Henning)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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