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O leitão de Bom Sucesso
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Domingo passado, a população de Bom Sucesso do Sul, Sudoeste do Estado, duplicou. Nenhuma surpresa. Era dia da Festa do Leitão Desossado na Grelha, em sua décima edição. Pelo menos sete mil pessoas compareceram ao evento, como direito a engarrafamento no acesso à cidade.

Como registrou o Diário do Sudoeste, em matéria de Dayanne do Nascimento, mais de 300 pessoas, entre funcionários da prefeitura e voluntários, trabalharam nos preparativos do que é considerada uma das maiores e mais tradicionais festas gastronômicas da região.

Leitão bem acompanhado

O diretor do departamento de Indústria, Comércio e Turismo de Bom Sucesso do Sul, Joel Bortot, conta que foram postos à venda 280 kits. Cada kit é suficiente para servir até 22 pessoas. E, além do leitão desossado, que tem em média 15 a 17 quilos de carne, há também frutas, vários tipos de saladas, pães e cucas, bombons e um brinde. Assim, não é necessário levar pratos e guardanapos, apenas os talheres, acrescentou Joel Bortot.

– Já ouvi falar desse cara, é fera – atalhou Beronha, nosso anti-herói de plantão.

O preparo do prato começa um dia antes, quando o leitão é desossado e a carne é posta no tempero. Por volta das 6 horas do dia seguinte, os leitões começam a ser assados nas grelhas. E lá ficam de cinco a seis horas, para irem à mesa ao meio-dia.

Este ano, a festa voltou a ter a venda de chope.

– Não falei? O Joel é fera – interveio novamente Beronha.

O mapa do pesqueiro

Já professor Afronsius, que conhece a região, aproveitou algumas dicas que recebeu em Curitiba, do amigo Deonildo Veronese, o Boca. Além das dicas, uma cobrança, de pescador para pescador:

– Onde fica, afinal, o pesqueiro do vice-prefeito Alvadi Andreis, o decantado açude recheado de tilápias?

Pelo que se sabe, a meio caminho do Santuário de Nossa Senhora da Sallete. A questão: você entra à direita ou à esquerda?

As origens do município

Voltando à Festa do Leitão Desossado na Grelha. Faz parte das comemorações de aniversário da emancipação política e administrativa de Bom Sucesso do Sul. O prefeito Celso Pilonetto, por sua vez, explica que a festa começou pequena, mas ganhou destaque na região e costuma receber milhares de pessoas anualmente.

Formado por migrantes gaúchos de origem italiana e por imigrantes ucranianos e alemães, o município preserva seus costumes, mantendo viva a cultura que serviu de base para a construção de Bom Sucesso do Sul.

Até 1951, a comunidade esteve sob jurisdição do município de Clevelândia. Passou a integrar o município de Pato Branco em 10 de outubro de 1953, conforme a Lei Municipal número 40 e a Lei Estadual 4.859, que elevou à categoria de Distrito Administrativo.

Em 1993, o distrito de Bom Sucesso foi desmembrado de Pato Branco, tornando-se município. O gentílico?

– Bonsucessenses do sul. Com muito orgulho – arrematou professor Afronsius.

ENQUANTO ISSO…

10 dezembro (1)

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