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 | Débora Mariotto Alves/Gazeta do Povo
| Foto: Débora Mariotto Alves/Gazeta do Povo

O primeiro fim de semana da Festa da Tainha – que acontece de 25 de junho a 12 de julho, em Paranaguá – movimentou o Litoral do Paraná. Os moradores da região e turistas que resolveram aproveitar uma das especialidades da culinária caiçara, a tainha, se mostraram satisfeitos com o serviço oferecido.

A Festa da Tainha segue até o dia 12 de julho, na Praça 29 de Julho, Centro Histórico de Paranguá. O atendimento das barracas é diário. De segunda a sexta-feira, a programação de shows com artistas locais começa entre as 19 e as 20 h. No fim de semana, as atividades iniciam entre as 12 e 15 h.

O cardápio tem opções de pratos com frutos do mar que variam entre R$ 5 e R$ 60. Já os pratos de tainha, preparados de diversas formas, variam entre R$ 35 e R$ 60 e servem de duas a quatro pessoas. A programação completa das atrações culturais pode ser conferida no site da prefeitura de Paranaguá.

As 16 barracas das comunidades pesqueiras instaladas na Praça 29 de Julho estavam lotadas e, de uma ponta a outra da estrutura, era possível experimentar a tainha preparada de várias formas: assada, recheada, na telha e à parmegiana eram algumas das opções.

“A organização já foi boa no ano passado e esse ano está ainda melhor. O tempo também colaborou e o preço está razoável”, avaliou o contador Flávio Bombeci, morador de Paranaguá. A esposa dele, Elizangela Bombeci, lembrou o impacto da festa na vida do município. “A gente só vê turista passeando por aqui quando tem festa e ainda tem a importância de ajudar as comunidades pesqueiras”, disse a professora.

Há 27 anos participando da festa, Marins Pereira do Rosário, da Ilha do Amparo (baía de Paranaguá), prepara os assados de tainha que, segundo ele, tem algo especial. “O preparo da tainha é igual em todas as barracas, o que faz a diferença é o tempero. O meu diferencial é a tainha à parmegiana que ninguém mais faz”, conta. O prato preparado por ele custa R$ 60,00, serve quatro pessoas e leva acompanhamentos. Desde quinta-feira, quando começou a festa, Marins já vendeu 420kg do peixe.

Pela primeira vez prestigiando o evento, o casal Marco Antonio do Pilar e Kelly Francisca Rothstein, de Curitiba, veio ao Litoral apenas para provar o pescado. “Eu tinha um concurso hoje, mas acabei ‘enforcando’ e vim pra cá, aproveitar a folga”, revela o marido. “Muito bem organizado, o clima ajudou bastante. O atendimento é muito bom e a tainha está deliciosa”, completou a esposa.

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