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Dados compilados pela Secretaria Estadual da Agricultura e Abastecimento (Seab) mostram que a queda nos preços dos suínos – o quilo do animal em pé está entre 30 e 50 centavos abaixo do praticado há um ano – tem menor impacto no Paraná que no Brasil. Isso porque a ampliação do rebanho estadual ocorreu de forma mais lenta que em âmbito nacional. Na última década, o Paraná expandiu seu rebanho, o abate, a produção de carne e a exportação, mas, como outras regiões investiram ainda mais, teve sua participação reduzida. No caso da produção de carne, a queda na participação foi de 3,9% entre 2007 e 2008. O volume estadual corresponde atualmente a cerca de 17% do nacional. Com renda entre 15% e 20% menor na comparação entre o primeiro trimestre deste ano e o período de janeiro a março de 2008, o setor depende de uma elevação nas cotações para a faixa de R$ 2 o quilo para continuar produzindo e para manter os planos de expansão, baseados na ampliação do mercado interno e das exportações.

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