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O mercado de carne suína entrou no embalo da Copa do Mundo fechando negócios. Análise do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) indica que, após um início de junho com demanda fraca, o consumo voltou a crescer na segunda quinzena do mês. Para os técnicos do Cepea, a explicação está na vinda de turistas para acompanhar a competição no Brasil. Outro fator favorável é o aumento nas exportações brasileiras do produto, que acabou reduzindo a oferta interna.

A demanda aquecida refletiu sobre a cotação da carne. “Produtores aproveitam o momento favorável para barganhar preços maiores pelo suíno vivo em comparação aos de semanas atrás”, indicam os técnicos. No Paraná, o Laboratório de Pesquisas Econômicas em Suinocultura (Lapesui) aponta que o preço do suíno vivo subiu 1,54% na semana encerrada em 18 de junho, para R$ 3,24 por quilo.

A alta já é absorvida pelo varejo. O Lapesui indica que nos supermercados de Curitiba o quilo da paleta subiu 9,2% em uma semana, para R$ 11,33. O pernil com pele teve valorização de 8%, sendo negociado a R$ 12,30 por quilo.

Valorização

63,76% foi a alta no preço da carcaça de suíno no Paraná em um mês, conforme o Lapesui. O quilo fechou a semana valendo R$ 5,26.

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