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A fertilidade dos búfalos é o dado que mais surpreendeu os pesquisadores do Iapar no Litoral. Eles observaram taxas de 85% em alguns plantéis, índice raramente atingido na criação de bovinos. Ou seja, a cada 100 fêmeas cobertas ou inseminadas, 85 ficaram prenhes. Isso significa que um rebanho com 100 matrizes pode chegar a 300 animais em três anos. A prenhez ocorre normalmente no meio do ano e dura dez meses.

Por outro lado, o rendimento em leite é baixo. Tira-se 7 litros ao dia por búfala, metade do volume a que os criadores de bovinos estão acostumados. No entanto, a compensação vem do preço dos derivados do leite de búfala. O queijo muçarela, ou mozzarella, que só leva leite da espécie, é três vezes mais caro que o similar, feito de leite bovino, conhecido como queijo "tipo muçarela".

Na fazenda de David Thiessen, em Morretes, onde são criadas 40 búfalas leiteiras, o rendimento por animal vai de 4 a 10 litros ao dia, com ordenha mecanizada. Os índices são considerados satisfatórios, uma vez que as fêmeas alimentam-se só de pasto e, quando há necessidade de complemento, recebem apenas casca de palmito pupunha, rica em fibras.

Manhosas

Os peões precisam de paciência para lidar com as búfalas. Para que elas soltem o leite, é necessário apojar o animal – deixando que os terneiros mamem alguns minutos. Só quando o leite desce é que o amojo é lavado e as ordenhadeiras são instaladas. Antes que o úbere seque, os aparelhos são desligados, para que sobre um pouco de leite para os bezerros (cerca de 1 litro). A ordenha ocorre apenas uma vez por dia.

O leite que se tira de manhã é referente à produção noturna da búfala. Os bezerros passam o dia com suas mães e são separados apenas à noite. Precisam de leite (pelo menos até o terceiro mês) e pasto para crescerem saudáveis. As búfalas mostram-se extremamente cuidadosas com seus filhos. Além de investirem contra qualquer ameaça, normalmente não aceitam que bezerros estranhos mamem seu leite. É preciso numerar os terneiros para que não haja trocas na estrebaria – e queda na produção.

O leite sai da propriedade na forma de queijo. Proporcionalmente, rende mais que o leite de bovino. A concentração de água é de 82%, sete pontos a menos, e a de lipídios chega a 8%, quatro pontos a mais, conforme a Associação Brasileira dos Criadores de Búfalos. Com cinco litros, é possível fazer um quilo de queijo de búfala. No uso de leite bovino, a relação é de sete a dez litros por quilo. (JR)

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