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Marialva – Com 750 parreirais e 8 mil pessoas envolvidas na atividade, Marialva produz anualmente, em duas safras, 40 mil toneladas de uva – metade da produção produção paranaense da fruta. A safra atual foi prejudicada pela oscilação de temperatura nos meses de junho e julho do ano passado, quando as plantas estavam na fase de brotamento. Estima-se que 40% da produção foi perdida.

Na safra atual, que começou em outubro do ano passado e termina este mês, o município vai colher entre 12 e 15 mil toneladas da fruta, em vez de 20 mil toneladas que eram esperadas. Segundo Arlindo Pedro Ferri, diretor da Secretaria de Agricultura e Meio Ambiente do município, essa queda na produção, no entanto, não vai afetar a rentabilidade. Mesmo com a redução da safra, a qualidade da uva é boa, o que levou ao aumento da procura e à subida do preço. O quilo está saindo dos parreirais a R$ 2,80 e chegando ao consumidor final custando em torno de R$ 3,50. "Quando a oferta e a procura estão iguais, a uva sai dos parreirais a aproximadamente R$ 1,80 o quilo", compara Ferri.

Não foi somente Marialva que teve parte da produção de uva perdida, devido ao clima.

De acordo com José Odair Mazia, implementador de fruticultura da Empresa Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), a safra da fruta no Paraná também teve redução de aproximadamente 40%, o mesmo percentual de quebra verificado em Marialva, devido à temperatura instável nos meses de junho e julho. (LS)

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