O café brasileiro está perdendo espaço no hábito alimentar dos estrangeiros. No mês de novembro, 2,8 milhões de sacas de 60 quilos do produto foram exportadas pelo Brasil, 8% menos que no mesmo período de 2011. No acumulados dos seis meses do ano-safra, foram 12,7 milhões de sacas e a expectativa do Conselho dos Exportadores de Café do país é alcançar a marca de 15,5 milhões de sacas embarcadas no primeiro semestre da temporada. A redução está associada a problemas na colheita do fruto, especialmente chuvas, e também pela desvalorização do produto. Os cafeicultores estão vendendo seus produtos conforme a necessidade de caixa. O baixo rendimento das aplicações no mercado financeiro e a disponibilidade de dinheiro público para financiamentos estariam atrasando a comercialização da produção.
Enquanto isso, o mercado interno de café segue aquecido. A estimativa da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic) é de que 20,4 milhões de sacas sejam consumidas nas praças do país neste ano, 3,5% mais em relação ao ano passado.
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