A Secretaria Estadual da Agricultura e do Abastecimento (Seab) divulgou na semana passada um relatório apresentando a conjuntura para a safra brasileira de cebola. Conforme a entidade, haverá recuo de 7% na oferta nacional do alimento, chegando a 1,53 milhão de toneladas. O índice equivale a cerca de 2% da produção mundial, fazendo do Brasil o décimo maior produtor global. O Paraná, que ocupa o sétimo lugar no ranking brasileiro de produtores, acompanha a retração do país e deve ter uma produção 5% menor em 2014/15. A Seab aponta que o cultivo é feito em pequena escala, em áreas de até 1,4 hectare e geralmente a cebola assume o papel de uma cultura secundária na renda das propriedades.Conforme a Seab, a maior parte da colheita estadual foi concentrada no mês de janeiro (73%), mas muitos produtores restringiram a comercialização na tentativa de obter preços mais elevados. A cotação do alimento acumula alta de 72% entre dezembro e março, chegando a R$ 1,39 por quilo.
Concentração58% da produção paranaense de cebola está concentrada no Núcleo Regional de Curitiba, conforme a Seab. As principais cidades produtoras são Contenda, Irati e Campo Largo, respectivamente.
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