Preço do açúcar foi o que teve mais elevação, segundo a FAO.| Foto: Albari Rosa/Gazeta do Povo

Os preços dos alimentos aumentaram em janeiro, informou a Organização das Nações Unidas na última quarta-feira (1º) para a Agricultura e a Alimentação (FAO). A elevação foi impulsionada principalmente pelo açúcar e pelos cereais, apesar do abastecimento regular dos mercados mundiais

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Em janeiro, o índice elaborado pela organização foi 173,8, seu nível mais elevado em quase dois anos e representa um aumento de 2,1% com relação a dezembro e de 16,4% em comparação com o mesmo mês do ano anterior.

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O aumento mais importante foi o do preço do açúcar (+9,9% em um mês), provocado pela oferta menor em Brasil, Índia e Tailândia.

Os cereais tiveram alta de 3,4% desde dezembro e alcançaram o maior nível em seis meses, consequência do aumento do trigo, do milho e do arroz.

O índice de preços também leva em conta os intercâmbios comerciais para seguir a evolução dos cinco principais grupos alimentícios dos mercados mundiais.

Sediada em Roma, a FAO lembrou que seu índice de preços caiu em 2016 pelo quinto ano consecutivo. Paralelamente, a alta de janeiro representa a sexta elevação mensal consecutiva.